oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Почему Прокудин-Горский так много снимал церковную тематику?

Как мы писали в одном из постов, в коллекции С.М. Прокудина-Горского больше всего снимков (27%) посвящено церковной тематике. Конечно, красиве храмы и монастыри составляли львиную долю архитектурных достопримечательностей Российской империи. Однако это не объясняет, почему фотограф стремился так подробно запечатлеть различную церковную утварь и богослужебные предметы, многие из которых уж точно никак не назовёшь "достопримечательностями".
Представленный ниже документ, возможно, даёт ответ на этот вопрос. В 1910 году едва ли не все епархиальные управления России через свои официальные ведомости сообщили местному духовенству о разрешении Священным Синодом "надворному советнику Прокудину-Горскому производить фотографические снимки с памятников церковной древности".
Вместе с тем сообщается, что Священный Синод одобрил приобретение напечатанных Прокудиным-Горским снимков церковной старины в духовно-учебные заведения и церковные школы.
Поскольку Прокудину-Горскому был чрезвычайно необходим рынок сбыта результатов своего труда, он пролоббировал через Великого князя Константина Константиновича издание цветных фотоальбомов, которые должны были централизовано закупаться церковными учебными заведениями.
До сих пор остаётся неизвестным, почему ни один из запланированных фотоальбомов так и не был выпущен на практике.
Однако ориентация на "церковный рынок" непосредственным образом отразилась на содержании отснятого Мастером фотоматериала.

ИТАК, СМОТРИМ ДОКУМЕНТ.
Вятские епархиальные ведомости. Отдел официальный. № 32 (12 августа 1910 г.:

1910 Вятские епархиальные ведомости. Отдел официальный. № 32 (12 августа 1910 г.).jpg


Tags: Документы Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments