oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Роковые совпадения

В предыдущих постах мы подробно сообщали о деле отца фотографа С.М.Прокудина-Горского, камергера М.Н.Прокудина-Горского, который в 1895 году был осуждён за подделку векселей.

По какому-то роковому совпадению в том же самом году под расследование о растрате попал "двойник" нашего фотографа, его троюродный брат и полный тёзка Сергей Михайлович Прокудин-Горский 1858 г.р.
О его биографии нам известно довольно мало. Был военным, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в 1885 г. - подпоручик 9-го Пехотного Ингермаландского полка. После увольнения в запас стал податным инспектором, служил на этой должности в 1892-1895 гг. в Самарканде. В 1893 г. - коллежский секретарь, в 1894 г. - титулярный советник. Потом в 1895 г. случилось достаточно мутное дело о растрате, после которого Сергей Михайлович подал прошение об отставке. После этого его имя больше ни разу мне не встречалось в исторических документах.
Материалы дела о растрате есть в РГИА. Возможно, когда-нибудь нам удастся их получить.

Теперь представьте, в каких условиях будущему фотографу С.М. Прокудину-Горскому приходилось начинать тогда свою научную и служебную карьеру. После этого двойного скандала на нём лежала особая ответственность за честь славного дворянского рода.
Tags: История рода Прокудиных-Горских
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments