oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочная "Ольгина гора" Прокудина-Горского

Очередная загадка от Прокудина-Горского, связанная с двумя небольшими часовнями.

Снимок №21052 "Источник на Ольгиной горе" (1909 г.):


Снимок №21051 "Часовня на Ольгиной горе":


Вроде как две часовни на одной горе (т.е. холме фактически). При этом мне не удалось найти упоминание об Ольгиной горе в ни современных, ни в дореволюционных источниках.

При этом оба снимка расположены в контрольном альбоме прямо посреди фотографий Горицкого монастыря (близ г. Кириллов Вологодской области), а гора там одна - Маура (Маурова). У неё несколько макушек, так что одну из них местные могли называть теоретически "Ольгиной горой".
Маура не просто изумительный памятник природы, но и святое место:

"На ее вершине находиться  камень . С  камня , расположенного на этой горе, согласно жития, преподобный Кирилл увидел место, которое указала Богородица для основания монастыря. На  камне  остался отпечаток очень похожий на след босой человеческой ноги. Народ приписывает этот след преподобному Кириллу.  Камень  так и называется - следовой  камень .
....
В память о совместной молитве преподобных [Кирилла и Ферапонта] на горе  Мауре , над  камнем , спустя время была установлена монахами часовня."

Источник: http://velosofia.narod.ru/Maura.htm

То, что часовня построена над камнем, подтверждают и дореволюционные источники:
"... тут в Горицах есть гора Маурка, на этой на Маурке часовня, в часовне крест и камень; тут Христос ножку оставил." (Исторический вестник. Том 69. 1897. С. 454-455).

"На вершине горы стоит небольшая деревянная часовня... В полу часовни лежит огромный камень, каких встречаешь много в северной природе; на нём означен след ступни человеческой."
(Церковные ведомости. Том 2, 1897 г., С. 1071).

Теперь-то камень стоит открыто:


А новая часовня построена в 2000 г. рядом с камнем:

(оба снимка мои, сделаны 6 июня 2011 г.).

Мне думается, что именно на снимке "Источник на Ольгиной горе" мы видим часовню, в которой мог находится следовой камень. Вторая часовня для этого явно маловата.  О месте её расположения у пока сказать трудно. Такое ощущение, что она снята в противоположную сторону по отношению к снимку "Город Кириллов. Вид с горы Мауры":


А деревень, которые запечатлены на этом снимке, давно уже не существует, от них остались только пустоши.
Обращаюсь ко всем, кто может помочь в решении загадки Ольгиной горы. Может быть, найдутся другие старинные фотографии часовни на Мауре?

Tags: Вологодчина, Идентификация, Мариинская система, Храмы, Шексна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments