oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

10 главных загадок Прокудина-Горского

Ровно год назад у нас был уже очередной пост со списоком неразгаданных загадок Прокудина-Горского.
На этот раз решил выделить 10 главных загадок. Каждая из них может включать несколько тайн.

1) Тайна вывоза коллекции
До сих пор не известно, в каком году и каким образом Прокудину-Горскому удалось получить из СССР свою коллекцию. Кто её вывез? Сколько снимков осталось на Родине? В чьи руки они попали? Какова их дальнейшая судьба? Гле оригиналы фотопортретов Льва Толстого и Шаляпина? Где все диапозитивы с негативов Прокудина-Горского? Являются ли все 400 снимков коллекции, утраченные во Франции между 1932 и 1948 гг., погибшими?

2) Тайна 300 снимков 1905 года
В 1905 году по заказу Петербургского Красного Креста (общины св. Евгении) Прокудин-Горский сделал 300 цветных снимков с видами Крыма, Киева, Курска, Северного Кавказа. Уже в 1906 г. они куда-то бесследно исчезают. Пока не удалось найти даже намёка на их судьбу.

3) Снимал ли Прокудин-Горский царскую семью?
Информация о съёмках основана только на семейной легенде, но шансы высоки.

4) Что стало с цветными фильмами Прокудина-Горского?
С 1911 г. Прокудин-Горский экспериментировал с цветной киносъёмкой. Ни один из его фильмов до сих пор не найден. Нет ни одного свидетельства о тех, кто смотрел его фильмы до 1918 г.

5) В каком году Прокудин-Горский сделал первый снимок Российской империи?
Первый цветной снимок ("коврик, шитый шелками") Прокудин-Горский опубликовал в 1903 году в книжке, написанной в Германии. Предполагается, что первые снимки Российской империи были сделаны в августе или сентябре 1903 года, но подтвердить это пока ничем не удалось.

6) Сколько глав воспоминаний написал Прокудин-Горский?
К настоящему моменту из мемуаров Прокудина-Горского найдены только "Вступление" и два очерка воспоминаний. Написал ли он другие части, остаётся не известным.

7) Сколько снимков Москвы сделал Прокудин-Горский?
В 1912 году Прокудин-Горский или его помощник Евдокимов снимали Москву для Романовского альбома в честь 300-летия династии. Часть снимков была опубликована в книге П.Г.Васенко. Что было на других фотографиях, остаётся не известным. Ни один московский негатив не найден.

8) Первая кавказская экспедиция Прокудина-Горского
В сохранившейся части коллекции есть около 30 снимков, сделанных Прокудиным-Горским в 1904 г. на Кавказе. В своём докладе 1906 г. он туманно упоминал какую-то "экспедицию на лошадях и верблюдах", почти все отснятые фотоматериалы из которой погибли из-за неправильного хранения. Что это была за экспедиция? Каким образом мог оказаться Прокудин-Горский в горном Дагестане летом 1904 года?

9) Последние снимки, сделанные в России
В настоящее время последними снимками, сделанными Прокудиным-Горским в России, считаются виды Соловков июля 1916 года. Не известно, сделал ли Прокудин-Горский ещё хоть один цветной снимок в последние два года перед эмиграцией.

10) Роль Николая Поз(д)някова
Какую роль в эмигрантский период жизни Прокудина-Горского сыграл его компаньон Николай Поз(д)няков, агент ОГПУ? Имел ли он отношение к "чудесному спасению" коллекции?

Tags: Загадки Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments