oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Первый доклад Прокудина-Горского о цветной фотографии, 1898 г.

Мы уже не раз приводили здесь работы американского пионера цветной фотографии Фредерика Юджина Айвза, которому в блоге посвящён специальный тег. По всей видимости, это был первый человек, который довёл цветоделительный метод до приемлемых (даже по современным меркам) результатов, причём сделал это ещё в 19 веке, почти на 10 лет раньше Адольфа Мите.

О личных контактах С.М. Прокудина-Горского и Айвза пока ничего не известно, зато доподлинно известно, что Сергей Михайлович познакомился с технологией американца раньше, чем Адольф Мите приступил к своим исследованиям по цветной съёмке.

30 октября 1898 г. Прокудин-Горский сделал в V-м отделе ИРТО доклад «Новый прибор Айвса для проекции в натуральных цветах (красках)», который является его самым ранним известным выступлением по теме цветной фотографии.
Самое удивительное в этом историческом документе то, что Сергей Михайлович, судя по тексту, уже в 1898 году был настоящим экспертом по цветоделительному методу цветной съёмки,  показал глубокое знание предмета и порядком раскритиковал технологию Айвза.
Также интересно отметить, какое главное предназначение цветной фотографии видилось Прокудину-Горскому в 1898 году: съёмка картин знаменитых современных художников, чтобы сохранить первоначальные краски, меняющиеся со временем (как эталон для последующей реставрации). Как тут не вспомнить, что изначально Сергей Михайлович считался не только фотографом, но и художником (!). Жаль, что до нас не дошла ни одна из его картин кистью.





Tags: Айвз, Доклады Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, История цветной фотографии, Источники до 1919 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments