oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Где же всё-таки родился Прокудин-Горский?

Вопрос о месте рождения С. М. Прокудина-Горского опять не дает мне покоя. В прошлом году было документально установлено, что Сергея Михайловича крестили в церкви Архангельского погоста через два дня после рождения. Значит, родился он в имении Фуникова Гора или где-то в его окрестностях (но никак не в Муроме, до которого от имения - 230 верст).
Ещё в том же прошлом году я заметил одну странность: на карте Менде (около 1850 г.) господский дом показан не в сельце Фуникова Гора, а у соседней деревни Хмелево. Тогда я подумал, что это, должно быть, дом соседнего помещика. Хотя оставался вопрос: а почему же тогда на карте не показан господский дом Прокудиных-Горских?



Сегодня я нашел в одном дореволюционном источнике информацию, что по состоянию на 1797 г. прадеду Прокудина-Горского Михаилу Ивановичу принадлежали сельцо Фуникова Гора и деревня Хмелево. Т.е., если господский дом на карте Менде довольно старый, то это и был дом Прокудиных-Горских и находился он в Хмелево! Правда в 1813 г., после кончины М.И.Прокудина-Горского, был составлен некий разделительный акт на поместье, так что вполне возможно, что Хмелево и Фуникова Гора оказались в руках разных наследников.
Когда я посетил осенью прошлого года деревню Фуникова Гора, то у меня было некоторое разочарование тем, что я не увидел ничего, что можно было бы  определенно назвать остатками усадьбы. Есть дубрава, именуемая местными "сад", есть что-то похожее на заброшенные каскадные пруды, но никакой планировки, даже намёка на аллею. Где стоял господский дом, никто точно не мог сказать. Так может быть, усадьба Прокудиных-Горских находилась у д. Хмелево?  И место рождения Сергея Михайловича (возможно, и его брата Владимира Михайловича) было именно там?
Надеюсь, что в обозримом будущем мне удастся ещё раз выбраться в те края и на месте удастся что-то прояснить.
Кстати, в д. Хмелево в 1903 г. мещанин Иван Мешков основал Скорбященский женский монастырь, который сейчас возрождается.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Один киржачский краевед обратил моё внимание на следующую информацию: http://sobory.ru/article/index.html?object=04564
Читаем:
"Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1902 году при деревне Хмелёвой Фуниковской волости, вблизи реки Шередарь. Уроженец этих мест московский купец второй гильдии и почетный гражданин Москвы Иван Михайлович Мешков по личной инициативе и на собственные средства основал монастырь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Земля для постройки монастыря была подарена местными крестьянами. В общине был один храм в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» - деревянный, домовый, с примыкавшими к нему настоятельскими покоями, устроенными в бывшем усадебном доме."

К 1902 г. усадебный дом в Хмелево был уже "бывшим". Я пока не уверен, что именно это было родовое гнездо Прокудиных-Горских, но есть основания полагать, что С. М. Прокудин-Горский в силу определенных обстоятельств не бывал с юности в месте своего рождения.

Оригинал поста здесь: forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php
Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Владимирская земля, Загадки Прокудина-Горского, Киржач и Фуникова Гора, Памятные места Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment