oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Меню парадного обеда в Зимнем дворце 24 февраля 1913 года

Участие Прокудина-Горского в праздновании 300-летия Дома Романовых — это огромная тема, достойная целой монографии или докторской диссертации. Именно этому юбилею Сергей Михайлович посвятил несколько своих фотоэкспедиций и были изданы несколько книг с его фотоиллюстрациями. Однако дальше начинаются сплошные загадки. Известно, что Прокудин-Горский подавал заявку на кино- и фотосъёмку самих торжеств и получил согласие от Министерства Двора, однако состоялись ли эти съемки — большой вопрос. В 2011 году у нас было "открытие": выяснилось, что Хивинского хана Мастер снимал в Зимним дворце в 1913 году, т.е. на приёме по случаю 300-летия, однако спустя два года оказалось, что солидный госархив накосячил с датировкой "синхронного" снимка и на самом деле прокудинская съёмка хана относится к 1911 году.
Многие секреты можно было бы раскрыть прямо сейчас, но найденное в петербургском архиве дело об участии Прокудина-Горского в подготовке Романовского юбилея элементарному некому пойти и взять. Известны все реквизиты, номера страниц, нет только в 5-миллионной культурной столице энтузиаста, чтобы снять копии((
Зато пока наша коллега по исследованию Надежда Станулевич порадовала интересной находкой на ту же тему.
В журнале "Петербургский коллекционер", №1 за 2015 г., опубликована её статья Меню парадного обеда в Зимнем дворце 24 февраля 1913 года. Как уже догадались читатели, Меню печатал не кто-нибудь, а наш Мастер.
Все подробности изложены в статье по ссылке, а мы здесь покажем только сканы найденных Надеждой документов.

Счёт за работу:
1913 Счет за печатание Меню.jpg

Высокое разрешение

САМО МЕНЮ:
1913 Меню.jpg
Tags: Документы Прокудина-Горского, Работы мастерской Прокудина-Горского, Романовская тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment