oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

У Прокудина-Горского были цветные снимки Германии!

Маленькая сенсация: у Прокудина-Горского были цветные снимки Германии!

Об этом нам известно из объявления в журнале "Фотограф-любитель" №3 (вероятно, за 1907 или 1908 г.).



Текст гласит: "Имеется большая коллекция снимков в натуральных цветах, сделанных непосредственно с натуры: Финляндии, Малороссии, Крыма, Кавказа, Черноморского побережья, Самарканда, Бухары, Германии и Италии".

Вся эта география съемок нам давно известна по сохранившейся части коллекции, однако никто не видел в ней снимков, сделанных в Германии. Что-то с трудом верится, что в объявлении имеются в виду женские портреты, которые действительно могли быть сделаны в Германии, но представляют собой частную съемку. Или портрет мальчика (якобы на Капри)?
А может быть, Прокудин-Горский в очередной раз ошибся и назвал "снимками Германии" фотографии, сделанные в городе Филлахе (тогда Австро-Венгрия, ныне Австрия)? По внешнему виду они вполне германские.
Вообще крайне странно было бы, если бы Прокудин-Горский ничего не снял в Германии, ведь именно в этой стране он впервые познал секреты цветной в Высшей технической школе у Адольфа Мите (1902), здесь же он заказывал своё фотооборудование, которое должен был сразу испытать (очевидно, июнь 1903 г.). Да и потом он туда приезжал частенько, в 1906 и 1908 г., по крайней мере. Снова загадки, загадки.
Tags: Документы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Издания Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments