oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

В поисках "карьера 50-я верста"

Уже шестой год энтузиасты пытаются привязать к местности два прокудинских снимка Кондопоги 1916 года - с  карьером и бараками поселенцев.
Проблема состоит в том, что до сих пор не обнаружено никаких других фотографий Кондопоги времён строительства Мурманской ж.д. и даже 1920-х гг. Не найдено также чертежей или подробных карт того периода, а только т.н. "продольный профиль пути", который не даёт достаточно информации для уверенной привязки снимков.
За 6 лет мы перебрали множество вариантов мест съёмки и в конце концов пришли к выводу, что Прокудин-Горский запечатлел т.н. "Карьер 50-я верста", у которого был лагерь австрийских военнопленных и место их захоронения (барак с военнопленными есть на одном из кондопожских снимков Прокудина-Горсокого).
Примерно в 1919 году у "Карьера 50-я верста" возник не предусмотренный первоначальным планом Мурманской ж.д. разъезд с тем же названием, и почти сразу к нему перешло отобранное у соседней станции название - "Кивач" (изначально так называлась нынешняя станция Нигозеро). Пройдёт еще несколько десятилетий и новую станцию Кивач переименуют в 1965 году в Кондопогу, по названию города. Однако до войны она располагалась не на месте нынешнего вокзала, а в нескольких сотнях метрах восточнее, там, где сейчас стоит одинокая постройка багажного отделения.
Вроде бы с географической точкой определились, но вот с точной привязкой к местности всё оказалось гораздо сложнее. Карьер давно исчез и никто не может показать, где именно он находился, равно как никто не знает точного места захоронения австрийских военнопленных. Бараки на снимках Прокудина-Горского давно сгинули, поэтому найти зацепок для привязки практически невозможно. Разве что рельеф хребта на заднем плане одного из прокудинских снимком.

На днях участница нашего проекта из Кондопоги Алина прислала несколько зимних фотографий в предполагаемом месте бывшего "карьера 50 верста".

Хотя точного ракурса не получилось (снимать надо было левее от ж.д., из низины), тем не менее линия горизонта (силуэт хребта) совпала максимально из всех предложенных ранее вариантов:


Хотя более точное по ракурсу сравнение могло скрывать линию горизонта:
Изображение

Снимок Алины целиком:

Изображение

На этом фрагменте видно, что есть перепад высот между "пригорком", на котором стоят частные домики, и котловиной бывшего карьера (если это действительно то самое место):

Изображение

Возможно, точка съёмки Прокудина-Горского была где-то здесь:
Изображение
Tags: Идентификация, Карелия, Кондопожский район, Мурманский альбом, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments