oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Ключ к тайне судьбы коллекции Прокудина-Горского?

Хочу обратиться к читателям (особенно, к петербургским) за помощью.
Как вы знаете, до сих пор не раскрыта тайна вывоза за границу бесценной коллекции С.М. Прокудина-Горского и судьбы той её части, которая осталась в России. Из более чем 4000 негативов во Франции оказалось лишь 2300, а из 1000 позитивов в настоящее время вообще не найден ни один экземпляр.
Обстоятельства и год вывоза коллекции до сих пор установить не удалось, но во Франции она появилась, очевидно, лишь в 1931 году.
Многолетние поиски в российских и французских архивах не дали никаких результатов, но не так давно появилась одна интересная зацепка.
Выяснилось, что из членов семьи Прокудина-Горского последней в эмиграцию выехала (в 1930 г.) тёща младшего сына фотографа Таисия Николаевна Низовец (1874–1963, Париж). По воспоминаниям одного из внуков С.М. Прокудина-Горского, ей на хранение были оставлены ценные вещи Мастера, включая его собрание скрипок (среди них была одна работы Гварнери). Согласно документам, Т.Н.Низовец с 1918 и до отъезда во Францию в 1930 г. проживала в Ленинграде по адресу ул Верейская ул., д. 40 кв. 1, т.е. в последней петроградской квартире самого С.М.Прокудина-Горского.
Есть основания предполагать, что Таисия Николаевна была последним хранителем коллекции в СССР, поэтому в связи с её отъездом во Францию пришлось решать судьбу фотоархива.

Может быть, у кого-то из читателей будет возможность сделать запросы в петербургские архивы по Т.Н.Низовец? Особенно важно найти дело о её выезде за границу. В отношении самого С.М.Прокудина-Горского и его старшего сына такое дело было найдено в Центральном городском архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), поэтому наиболее перспективно искать там.

Таисия Николаевна:


Перепост тоже будет помощью))

Tags: Загадки Прокудина-Горского, Окружение Прокудина-Горского, Судьба коллекции Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments