oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Докладная записка Прокудина-Горского в Совет ИРТО, 23 января 1912

Опубликовано Надеждой Станулевич в журнале "Исторический архив", №1 за 2014.

В Совет Императорского Русского Технического Общества
Председателя V Отдела
Императорского Русского Технического Общества
Докладная записка

23 января 1912 г.
Имея честь состоять пятый год председателем V Отдела Императорского Русского Технического Общества, с самого начала принятия на себя этой обязанности стремился к постановке Отдела на научно-педагогическую почву, которая предусматривается и Уставом Общества. Таковая постановка требовала как материальных затрат, так равно и выработки педагогического персонала. Первый вопрос был разрешен содействием Совета Общества, давшим заимообразно, по моему ходатайству, средства для оборудования и приведения в полный порядок фотографического павильона Отдела, второй же разрешился путем совместной работы г[оспод] непременных членов Отдела, каковая и дала в результате превосходно выработанную программу, а равно и соответственный преподавательский персонал.
Таким образом, казалось бы, все приведено в положение, при котором публика, стремящаяся получить познания в данной области, может быть удовлетворена в полной мере. Плата в 50 рублей за четырехмесячный курс при готовых материалах, с возможностью рассрочки, тоже не может считаться высокой, принимая во внимание гораздо более высокую цену за такую работу заграницей. Засим, если предыдущие курсы, устроенные Отделом были сравнительно мало рекламированы, то нельзя того же сказать о ныне идущих; реклама была весьма широкая и вызвала очень много запросов. Несмотря, однако, на все это, контингент желающих слушать курс оказался значительно ниже ожидаемого и выразился 11-ю слушателями. Такое малое число учащихся едва покрывает расходы по рекламе, что не может считаться нормальным. Судя по содержанию запросов о курсах, публика желает идти не на курсы, а в школу с систем[ати]ческим преподаванием, но Общество такого рода школы имет[ь не] может, да и в Европе такие школы в большин¬стве случаев н[е] [су]ществуют, как самостоятельные учреждения, за исключением, с[одер]жимых на казенные средства. При преподавании фотографии, боле[е] чем при каком-либо другом предмете, расходуется очень много ценного материала, весьма тяжело ложащегося на бюджет школы.
Засим, полное отсутствие требования какого-либо ценза при открытии фотографических заведений в России, гибельно отражаясь на качестве работ и познаниях их руководителей, конечно, не будет поводом к поступлению в школу. Публика, получив в руки всевозможные аппараты и аппаратики с механическим проявлением, готовыми проявителями, видимо, нисколько не интересуется действительным знанием и, получая результаты ниже посредственных, ими и довольствуется. При таких условиях я не нахожу возможным далее настаивать на продолжении курсового дела в той форме, как оно есть в данное время и будучи, вместе с тем, весьма озабочен положением Отдела, позволяю себе предложить Совету Общества дать Отделу совершенно иное направление, вытекающее из действительных жизненных потребностей.
В перечислении Отделов в Уставе Общества пятый Отдел носит наименование Отдела «Светописи и ее применений». Я предлагаю переименовать его в Отдел «Графический и светописный». Наименование «Графический» обнимает собой весьма широкую область техники и искусства, имеющих самое широкое и разнообразное применение в жизни. Наибольшее число графических отраслей знания имеет сравнительно малое отношение к фотографии, а потому в настоящем положении Отдела лицам, интересующимся графическим делом, никогда и в голову не придет сделать [ся] членами V Отдела Общества. Надо заметить, что у нас нет ни одного органа, объединяющего таких лиц, между тем их очень много и вопросы, коим посвящена их деятельность, - самого насущного свойства. В свое время я делал предложение в таком роде Императорскому Обществу Поощрения Художеств, имеющему некоторое отношение и к графическому делу, но за отсутствием помещения и средств, а быть может, и интереса, вопрос остался до сего времени откры[тым]. То же самое я имел когда-то в виду предложить Музею барона [Шти]глица. Ныне, видя, что V Отделу, или предстоит влачить жалкое существование, или в лучшем случае изображать из себя кружок для любительских занятий фотографией, что совершенно не соответствует назначению самого Общества, я полагаю, высказанная выше мысль встретит сочувствие Совета Общества.
Всякое техническое дело, не имеющее в основе жизненного интереса, в силу тех или иных причин, обречено на гибель, и я с глубокой уверенностью могу сказать, что при существующем положении деятельность V Отдела выльется в одну из вышеуказанных форм, кто бы ни был его председателем. Наименование Отдела «Графический» тотчас привлечет к нему новый элемент с готовыми вопросами и темами самого разнообразного свойства, начиная с вопросов по бумажной промышленности, литографии, цинкографии, типографского дела, красочного дела, граверного дела, издательского дела и т.д. Вполне вероятно, что при таком новом положении Отдела с избытком покроются расходы, сделанные Советом для V Отдела, ибо чтение лекций в этих областях знания и искусства встретит совершенно иное отношение иной публики, которой знания эти необходимы для добывания куска хлеба, и чем выше эти знания, тем сытнее этот хлеб. Дело, таким образом, станет на серьезную и твердую почву и не будет в зависимости от каприза каждого любителя фотографии.
Сама фотография при новой постановке станет отраслью графического дела, которые с ней непосредственно связаны, как-то: фотоцинкография, фотолитография, фотогравюра и т.п. В ведении IX Отдела Императорского Русского Технического Общества состоит Школа Печатного Дела и надо думать, что и IX Отдел встретит сочувственно мысль о преобразовании V Отдела, ибо таковое не останется без влияния на Школу Печатного Дела через посредство членов IX Отдела, которые при новой постановке дела, вероятно, будут посещать заседания V Отдела, касающиеся вопросов печатного дела.
В технической публике, с которой мне очень часто приходится соприкасаться, уже довольно давно слышатся голоса о необходи [мости] единения графического дела и мне думается, что под флагом И[мпе]раторского Русского Технического
Общества это единение найде[т в] себе благодатную почву на общую научно- техническую пользу вн[е] каких-либо партийных интересов.
Если Совет Императорского Русского Технического Общества при [мет] сочувственно мое предложение, то я ходатайствую о напечатании э[то]го предложения в самом ближайшем времени и рассылке его всем членам Общества, как для ознакомления с делом, так и получения мнений по означенному вопросу.

Председатель V Отдела Императорского Русского Технического Общества С. Прокудин-Горский

РГИА. Ф. 90. Oп. 1. Д. 453. Л. 21-22.
Tags: Архивные источники, Доклады Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Научная и изобретательская деятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments