oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Заметка об истории рода Прокудиных-Горских, 1880 год

Предлагаю вниманию читателей интереснейший документ — заметку об истории рода Прокудиных-Горских, написанную двоюродным дядей С.М. Прокудина-Горского, Михаилом Сергеевичем (см. Древо) в 1880 году.

Петр Горский один из участников Куликовской битвы

Опубликовано в журнале «Русская старина» за 1880 г., стр. 441, 442.

ПЁТР ГОРСКИЙ один из участников Куликовской битвы.

8-го сентября сего 1880 г. исполнилось пятьсотлетие Куликовской битве, положившей начало освобождения Руси от татарского ига. В этой битве, в числе прочих начальствовавших, участвовал предок мой, от которого пошла коя фамилия, Петр Горский. Вследствие того в гербе нашем щиты с эмблемами: весами, звездой и молодым рогом луны—разделяются рекой Непрядвой.

По нашим семейным преданиям и бумагам, великий князь Дмитрий Иоаннович Донской пожаловал Петру Горскому за участие в Куликовской победе большое имение, которое на десятки верст окружало С. Фуникову гору, как центральную вотчину.

Авдием или Мордарием и Осипом Прокудиными Горскими (верных сведений не имею) большая часть этого дара была пожертвована в Троицкую Лавру на помин души. (Не прямо в лавру, а в Киржачский Благовещенский монастырь, основанный преподобным Сергием в дебрях на берегу р. Киржача—теперь г. Киржач— в то время приписанный к лавре. Киржач же от нашей Фуниковой горы 18 вер., и имения эти подходили под самый монастырь; теперь же без сомнения все они государственные, в то время заключались в землях, лесах, лугах и угодьях). Один из дарителей, Осип похоронен под монастырем—и только лишь недавно под разным хламом оказалась его надгробная плита. Вероятно, есть могилы и других предков наших, но не отысканы.

Ныне, при пятисотлетней годовщине достославной битвы, нельзя не помянуть мне моего предка, как одного из участников великой битвы Куликовской. Прилагаю нашу родословную (копию с дедовской), мною продолженную на 2 степени*. Из неё видно, что пять человек нашего рода послужили Руси заметно, а именно: Петр, Семен, Григорий, Яков и Bacилий. Что же касается до Ивана в 10 колене (женатого па Вражской), то по нашим преданиям, да и по Голикову о Петре Великом, этот Иван при Петре Великом, пред полтавским сражением за несколько дней, вздумал проситься в отпуск на родину по домашним делам, Два раза Петр I отказал ему в отпуске, когда же этим отказом он не удовлетворился и напомнил об отпуске в третий раз, тогда Петр I, выведенный из терпения такой назойливостью, отдул его своей дубинкой и, так сказать, заставил его отложить заботу о несвоевременном отпуске.

Герб нашей фамилии означает: звезда и луна — происхождение от татар, весы - вероятно, служба которого нибудь в судном приказе, а река Непрядва - участие в Куликовской битве.
00_gerb.jpg

Михаил Прокудин Горский.

Гор. Киржач.

1880 г., августа 6-го дня.

*Родословная эта войдет в один из последующих выпусков "Русской Родословной книги", первые два тома которой изданы нами в 1873 и 1875 годах. Ред.

Tags: История рода Прокудиных-Горских, Источники до 1919 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments