?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю вниманию читателей интереснейший документ — заметку об истории рода Прокудиных-Горских, написанную двоюродным дядей С.М. Прокудина-Горского, Михаилом Сергеевичем (см. Древо) в 1880 году.

Петр Горский один из участников Куликовской битвы

Опубликовано в журнале «Русская старина» за 1880 г., стр. 441, 442.

ПЁТР ГОРСКИЙ один из участников Куликовской битвы.

8-го сентября сего 1880 г. исполнилось пятьсотлетие Куликовской битве, положившей начало освобождения Руси от татарского ига. В этой битве, в числе прочих начальствовавших, участвовал предок мой, от которого пошла коя фамилия, Петр Горский. Вследствие того в гербе нашем щиты с эмблемами: весами, звездой и молодым рогом луны—разделяются рекой Непрядвой.

По нашим семейным преданиям и бумагам, великий князь Дмитрий Иоаннович Донской пожаловал Петру Горскому за участие в Куликовской победе большое имение, которое на десятки верст окружало С. Фуникову гору, как центральную вотчину.

Авдием или Мордарием и Осипом Прокудиными Горскими (верных сведений не имею) большая часть этого дара была пожертвована в Троицкую Лавру на помин души. (Не прямо в лавру, а в Киржачский Благовещенский монастырь, основанный преподобным Сергием в дебрях на берегу р. Киржача—теперь г. Киржач— в то время приписанный к лавре. Киржач же от нашей Фуниковой горы 18 вер., и имения эти подходили под самый монастырь; теперь же без сомнения все они государственные, в то время заключались в землях, лесах, лугах и угодьях). Один из дарителей, Осип похоронен под монастырем—и только лишь недавно под разным хламом оказалась его надгробная плита. Вероятно, есть могилы и других предков наших, но не отысканы.

Ныне, при пятисотлетней годовщине достославной битвы, нельзя не помянуть мне моего предка, как одного из участников великой битвы Куликовской. Прилагаю нашу родословную (копию с дедовской), мною продолженную на 2 степени*. Из неё видно, что пять человек нашего рода послужили Руси заметно, а именно: Петр, Семен, Григорий, Яков и Bacилий. Что же касается до Ивана в 10 колене (женатого па Вражской), то по нашим преданиям, да и по Голикову о Петре Великом, этот Иван при Петре Великом, пред полтавским сражением за несколько дней, вздумал проситься в отпуск на родину по домашним делам, Два раза Петр I отказал ему в отпуске, когда же этим отказом он не удовлетворился и напомнил об отпуске в третий раз, тогда Петр I, выведенный из терпения такой назойливостью, отдул его своей дубинкой и, так сказать, заставил его отложить заботу о несвоевременном отпуске.

Герб нашей фамилии означает: звезда и луна — происхождение от татар, весы - вероятно, служба которого нибудь в судном приказе, а река Непрядва - участие в Куликовской битве.
00_gerb.jpg

Михаил Прокудин Горский.

Гор. Киржач.

1880 г., августа 6-го дня.

*Родословная эта войдет в один из последующих выпусков "Русской Родословной книги", первые два тома которой изданы нами в 1873 и 1875 годах. Ред.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner