oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Неспокойный Кавказ 1912 года

Часовой у дворца великого князя Михаила Николаевича в Боржоме, фрагмент снимка Прокудина-Горского, 1912 (?):


Вроде бы незначительная деталь - часовой у дворца. Сейчас ни один солидный подмосковный коттедж не обходится без охранника, не считая охраны коттеджного посёлка в целом. А уж великим князьям-то охрана наверняка полагалась по статусу.
Но дело было, конечно, не только в статусе, но и в суровых реалиях того времени. И речь идёт даже не о вездесущих революционерах-бомбистах.

Вот письмо великого князя Николая Михайловича императору:

"27 Сентября 1912 г. Боржом

Пишу Тебе несколько слов, чтобы сообщить о здешнем житье-бытье и о моих дальнейших планах до возвращения в Питер. Нынешняя осень восхитительная; солнечные безоблачные дни чередуются один за другим, дышится во всю, а окружающая природа еще более способствует к общей благодати. Что касается людей, то здесь обстоит хуже.
Разбои продолжаются во всех частях Кавказа, и здесь, и в Кахетии, и на Северном Кавказе. Все больше стараются грабить поезда в надежде легкой денежной наживы, убивают как зайцев несчастных стражников, исполняющих свой долг, а кроме того запугивают население, будучи сами трусами. Это выразилось наглядно при последних ограблениях почт и в Боржоме и на Коджорской дороге вблизи Тифлиса
."
Николай Михайлович, вел. кн. Письмо Императору Николаю II, 27 сентября 1912 г. Боржом // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1999. — [Т.] IX. — С. 353—354.
Источник: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra9/ra9-353-.htm
Tags: Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments