oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Коридоры времени: Как менялся вид гостиницы Пожарских в Торжке за 100 лет

В продолжение проекта Коридоры времени.
Сегодня будет одна из самых интересных серий, по безымянному снимку Прокудина-Горского 1910 г., который был идентифицирован как гостиница Пожарских в Торжке. У этого здания оказалась богатая и драматическая история:



Гостиница Пожарских - один из наиболее значимых памятников Торжка, известный не только в Тверской области, но и за ее пределами.
Она возникла в конце восемнадцатого века, когда ямщик Дмитрий Пожарский выстроил здесь постоялый двор. Затем тот двор дорос до звания гостиницы (естественно, с трактиром).
Трактир при гостинице упоминается в стихотворении А.С. Пушкина в письме к Соболевскому:
“На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке”…
Жареные котлеты – это те самые, которые мы знаем под именем “пожарских”. Изготовлены они были впервые для Николая I, который, проезжая через Торжок, откушал их здесь и приказал таковые же приготовлять и в столице.


В 1811 году это пока еще ничем не примечательное заведение унаследовал сын Дмитрия Пожарского, Евдоким Дмитриевич. И в скором времени все хлопоты и по гостинице, и по трактиру взяла на себя Дарья Евдокимовна, внучка Дмитрия и дочка Евдокима.
П.Сумароков восторгался: “Кому из проезжающих не известна гостиница Пожарских? Она славится котлетами, и мы были довольны обедом. В нижнем ярусе находится другая приманка – лавка с сафьяновыми изделиями, сапожками, башмаками, ридикюлями, футлярами и др. Женщины, девки вышивают золотом, серебром, и мимолетные посетители раскупают товар для подарков”.
Заметки Сумарокова были написаны в тридцатые, однако лавочка вошла в историю еще в 1826 году – Пушкин купил здесь пояса для Веры Федоровны Вяземской и отослал их ей с витиеватым сообщением: “Спешу, княгиня, послать вам поясы. Вы видите, что мне представляется прекрасный случай написать вам мадригал по поводу пояса Венеры, но мадригал и чувство стали одинаково смешны”.
Лишь относительно недавно краеведы Торжка нашли документы, из которых следует, что здание гостиницы на улице Дзержинского (Ямской) было построено в 40-е годы 19 века, т.е. после смерти Пушкина. Проезжая Торжок, Пушкин, действительно, останавливался в гостинице Пожарских, и четверостишие про пожарские котлеты, действительно, были им написаны в номере на стене, но та гостиница стояла на набережной Тверцы (отсюда).

Потом гостиница неоднократно меняла своих владельцев, но "брендовое" имя Пожарских за ней закрепилось навечно.

"Дом А.Е. Барского" на открытке начала 20 века:


Гулянье на улице Ямской у гостиницы на Масленицу 1901 года:


"Варшавский магазин С.А. Паричка", 1900-е:




По всей видимости, именно из-за того, что с этой гостиницей долгое время (ошибочно) связывалось посещение Торжка А. С. Пушкиным, Прокудин-Горский и запечатлел её. Тогда это заведение было гордостью города - с "электрическим театром" (кино) и модными "бутиками".

Такой запечатлел гостиницу в 1910 году Прокудин-Горский:

Высокое разрешение

На вывесках в центре: "Гостинница и номера для приезжающих А. Г. Барскова быв. Федухина-Пожарскаго.", справа - "Варшавский магазин С.А. Паричка", вверху- "ЭЛЕКТОТЕАТР".

Потом, как в большинстве серий "Коридоров времени" наступает глубокий "фотографический провал во времени".
Только в начале 1970-х в связи с развитием советского туризма древний Торжок вновь оказался в объективе профессиональных фотографов и гостиница, как одна из главных достопримечательностей города, стала появляться на открытках.

На фото 1971 года она запечатлена почти точно в прокудинском ракурсе:


Около 1973 года:


На здании висела мемориальная табличка о посещении его А.С. Пушкиным:


Об этом сообщается и на оборотке открытки 1979 года:


Легендарная связь с великим русским поэтом поддерживала общественно-культурную жизнь в здании.
Вид бывший гостиницы в 1980-е:


Оборотка:


Фотография из буклета 1989 года:


В конце 1990-х гг. здание встало на реставрацию, однако, накануне их завершения в 2002-м году сгорела:


Вид вскоре после пожара:


Развалины простояли почти целое десятилетие.

В 2007 году vaga_land застал там "мерзость запустения":


А в от такое фотосравнение я сделал в "юбилейном" 2010 году, т.е. спустя ровно 100 лет после прокудинской съёмки:

Оригинальное разрешение

В 2011 г. бывшую гостиницу начали реставрировать заново.

Через два года моё фотосравнение 2010 года стало уже историей. Фотосравнение, сделанное другим автором в 2012 году:


Отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/irina05012 ... 00/?page=0

Местная пресса тогда писала:
"В городе Торжок Тверской области идут работы по реставрации гостиницы Пожарских. Это памятник архитектуры федерального значения, он датируется XIX веком. Возрождение из пепла “визитной карточки” Торжка происходит на глазах горожан.

Начало реставрации – укрепление фундамента. Специалисты отыскали фрагмент первоначального здания гостиницы Пожарских – того самого, где останавливался Пушкин. Постройка, которая сгорела в 2002 году и сейчас восстанавливается, была возведена уже в XIX веке. Перед пожаром гостиница лет 20 простояла в аварийном состоянии. На научную реставрацию – восстановление памятника в прежнем виде – не было средств. К ней приступили после начала финансирования Министерством культуры, которое выделило 78 миллионов рублей. Работы идут медленно, но качественно. Сложность – в несовместимости современных и старинных строительных материалов.

Сергей Кицкай, прораб подрядной организации, отметил: “Подготавливалась известь долго, кирпич был другого сорта и реставрация условная: не новодел, но и не в точности воссоздание, что было”.

Фасад штукатурят не смесью из извести и глины, а современной шпаклевкой. Хотя она менее прочная, чем натуральные материалы, внешнего сходства с “подлинником” удается добиться. Внутри здания вместо деревянных перекрытий железобетонные – по требованию Госпожинспекции. Зато разместить несколько гостиничных номеров, имитирующих обстановку XIX – начала XX веков, сотрудникам Всероссийского историко-этнографического музея ничто не помешает. В планах – несколько экспозиций.

Андрей Михайлов, директор Всероссийского историко-этнографического музея, говорит: “Мы хотим попробовать новую форму музейной работы. Сделать как бы клуб, чтобы люди могли прийти, пообщаться, чтобы это был живой объект”.

В парке гостиницы появится, как в XIX веке, летний театр. Возможно, будет установлен памятник деликатесу, который Александр Пушкин обессмертил своим четверостишием: “На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай…”"

Источник: http://torzhok.info/novosti-goroda/v-to ... ozharskix/

Если в оригинале второй этаж был деревянным, то при восстановлении его сделали кирпичным:




4 октября 2013 г. с восстановленного здания сняли строительные леса.
Первое фото нового облика гостиницы сделал Михаил Осюхин:


Отсюда

Надеюсь в наступившем году снова побывать в Торжке и сделать новые сравнения с Прокудиным-Горским. Посмотрим, что изменилось за 5 лет.
Tags: 4 эпохи, Коридоры времени, Тверская земля, Торжок, Фотосравнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal