oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Михаил Прокудин-Горский: история чудесного спасения

Михаил Сергеевич Прокудин-Горский и его супруга Лидия Александровна Низовец, около 1925 г.:
Malch2.jpg

Михаил Сергеевич, младший сын Сергея Михайловича Прокудина-Горского, родился 26 июня 1895 году в Гатчине.
В 1907 г., одновременно со своим старшим братом Дмитрием, поступил во второй класс реального училища К.Мая. Окончил полный курс училища в 1913 г. Учился в Петроградском Технологическом институте.
После 1917 года работал в Петрограде электромехаником в электротехнической артели «ПРЭН».
Архивные документы свидетельствуют, что в 1920 году Михаил был дважды арестован. Первый раз — за принадлежность к партии эсеров; второй раз проходил по делу о забастовке на заводе. Освобожден за недоказанностью обвинений (Отсюда).

В своё время я очень удивлялся этой истории чудесного двукратного освобождения из-под ареста ЧК в 1920 году "за недоказанностью". Понятно, что в то суровое время такие освобождения не обходились без чьего-нибудь звонка сверху.
Впоследствии из мемуаров сына Михаила Прокудина-Горского я узнал, что за его отца хлопотал институтский друг по фамилии Горбунов. На составило большого труда установить, что речь идёт о Николае Петровиче Горбунове (1892-1938). Он был однокурсником Михаила в Петроградском технологическом институте (где преподавал сам С.М. Прокудин-Горский), и в свои 25 лет умудрился стать секретарём Совнаркома РСФСР и личным секретарём Ленина!
Конечно, у Горбунова в 1920 году были все возможности спасти от расстрела своего товарища, но когда пришёл его собственный час в 1938 году, для Николая Петровича уже не нашлось заступника и покровителя...
Tags: Дети С.М. Прокудина-Горского, История рода Прокудиных-Горских, Окружение Прокудина-Горского, Семейный архив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments