oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Местность в Норвегии, где жил С.М. Прокудин-Горский

Ещё один снимок из норвежской серии, рассказывающей о первом периоде жизни в эмиграции С.М. Прокудина-Горского и членов его семьи в 1918-1919.
Здесь видна местность вероятно где-то в окрестностях хутора Гранстад (он же Тролльсруд), несколько южнее городка Коннеруд. Возможно, кому-то удастся опознать:

04.jpg

В своей записке 1922 года С.М.Прокудин-Горский писал о себе в третьем лице: "выехал из России в конце августа 1918 г. вместе с двумя из своих сотрудников, и за неимением, с одной стороны, достаточных средств (т.к. все пришлось потерять в России), а с другой стороны, за неимением возможности получить разрешение на выезд в другие страны, ему пришлось остановиться в Норвегии.
До весны 1919 г. никаких работ производить не было возможности ввиду отсутствия нужных средств и только к маю 1919 г. удалось создать группу, которая дала средства на продолжение работы, сделанной в России.
В мае 1919 г. были начаты приготовления для работы с огромными трудностями, т.к. Норвегия является страной, совершенно не приспособленной для научно-технических работ. Все необходимые материалы и приборы приходится выписывать из-за границы, равно как и заказывать все специальные машины и аппараты."
Tags: Норвегия, Эмигрантский период
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments