oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Некоторые итоги работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" за 2014 год

Попробуем подвести некоторые итоги работы проекта за 2014 год.
В целом он получился довольно "расслабленным" после юбилейного 2013-го.
70-летие со дня кончины Сергея Михайловича практически никак не отмечалось.
Наверное, наиболее важным событием в общем плане стала запоздалая телепремьера фильма "Цвет нации", который показали 12 июня в максимально неудобное для зрителей время, после полуночи. Тем не менее, фильм вызвал немалый резонанс, его показали на нескольких фестивалях и выставках, в том числе в Лондоне и Финляндии с английскими субтитрами. Сразу после телепоказа в нашем блоге было отмечено почти 19 тыс. посетителей.
Число друзей проекта в ЖЖ за 2014 год увеличилось с 1097 до 1362 человек, что очень мало ((
Число реставраций снимков Прокудина-Горского в базе проекта увеличилось ещё меньше - с 1564 до 1633.
Основная работа по идентификации снимков завершилась ещё в 2013 году, остались только некоторые "нерешаемые" головоломки. Тем не менее, за год было сделано несколько новых идентификаций (см. ниже).
Посмотрим главные события проекта в хронологическом порядке.
В январе 2014 самым важным событием стало получение от муромского краеведа Алексея Комплева весьма интересных источниковедческих заметок историка фотографии Анатолия Петровича Попова о Прокудине-Горском. Хотя они были написаны ещё в 2008 году, тем не менее, содержат указание на некоторые неизвестные нам источники (особый интерес представляет указание на самую раннюю публикацию снимка Прокудина-Горского в 1897 году и на съёмки ПГ в Крыму в 1892 году).
Другим существенным событием января-2014 стало обнаружение цветного фотопортрета президента Франции Думерга, сделанного сыновьями Прокудина-Горского в 1931 году.
В феврале Василий обнаружил ещё одну открытку Прокудина-Горского из "Боржомской серии", уже 5-ю по счёту.
В марте главным событием стало опять обнаружение Василием ещё одной, уже 6-й по счёту открытки из Боржомской серии, на которой запечатлено упаковочное отделение.
Кроме того, в марте 2014 г. было установлено, что все снимки хивинского хана сделаны в 1911 году, во время одной поездки в Петербург. Таким образом, дезавуировано (как ни жаль!) сенсационное "открытие" съемок Прокудина-Горского на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых в Зимнем дворце.
После обнаружения списка захоронений австро-германских военнопленных два кондопожских снимка с бараками и карьером стали привязываться с наибольшей вероятностью к месту современной станции Кондопога.
Апрель начался с неожиданной идентификации одним из читателей загадочного снимка "Образцы мозаики стен в Старой Бухаре", на котором оказался внутренний портал знаменитого медресе Мири-Араб.
Надежда Станулевич сообщила о найденном ею в архиве документальном подтвержденим посещения будущим фотографом Прокудиным-Горским лекций Менделеева.
Также Надежда опубликовала ранее не известный документ Прокудина-Горского: Станулевич Н.А. Докладная записка председателя фотографического отдела Русского технического общества С.М. Прокудина-Горского. 1912 г.
Установлен интересный факт проживания Таисии Низовец (возможно, последнего хранителя прокудинской коллекции в СССР) в квартире Прокудиных-Горских на Верейской вплоть до самого отъезда из СССР в 1930-м.
Среди крупных достижений апреля - новая версия справочника "Окружение С.М. Прокудина-Горского", которая стала теперь интерактивной.
В мае благодаря письму из Грузии была неожиданно разгадана загадка авторского названия "Каменные ворота и крепость Узвариан" и тем самым завершена идентификация двух снимков.
В "Церковных ведомостях" за 1910 г., №23 найдено и опубликовано в блоге интересное сообщение о покупке репродукций снимков Прокудина-Горского.
В июне удалось сделать фотосравнения с Прокудиным-Горским по Севастполю и Бахчисараю.
В июле нам прислали ранее неизвестные документы - два открытых листа Прокудину-Горскому из Императорской археологической комиссии (1905 и 1911) и доклад ПГ Королевскому фотографическому обществу (Лондон, 1922). При этом открытый лист мая 1905 г. выглядит как небольшая сенсация, т.к. даёт разрешение на съёмку в Самарканде, где ПГ появится только в январе 1907 года.
В августе удалось сделать новые фотосравнения по Борисоглебскому монастырю и Ростову, Александр Пястолов сделал сравнения по Златоусту, Алина прислала снимки Лижмы.
В октябре Наталья Мозохина сообщила сразу о трёх важных архивных находках:
1) дело об обеспечении путешествия ПГ по водным путям в 1910 г. Эта новая информация сразу привела привела к пересмотру наших представлений о первой и второй волжских экспедициях Прокудина-Горского. Оказалось, что в июне 1910 г. он добрался, как минимум, до Романова-Борисоглебского.
2) дело об издании альбома Прокудина-Горского дало нам надежду видеть в цвете хотя бы один снимок Верхотурского Николаевского монастыря, а также узнать, какими комментариями ПГ планировал сопровождать свои снимки в альбомах. Правда, получить копии альбомных листов до конца года нам так и не удалось.
3) дело об издательской деятельности Комитета по подготовке 300-летнего юбилея дома Романовых даже по предварительным сведениям даёт нам много новой интереснейшей информации, в т.ч. о съемках в Москве и Зимнем дворце в 1912 году.
В ноябре впервые за долгое время было обнаружено неизвестное издание с репродукциями снимков Прокудина-Горского: П.Г. Васенко, Е.Ф. Тураева-Церетели, С.Ф. Платонов. Начало династии. Романовых. СПб. 1912.
Во вторых, сдвинулась с мёртвой точки идентификация одного из самых загадочных снимков Прокудина-Горского - неизвестной мечети в Бухаре, которая оказалась медресе. Правда, решить эту головоломку до конца так и не удалось: остаются неизвестными название и точное местоположение этого несохранившегося (?) памятника исламской архитектуры.
В декабре главным событием декабря стало получение от А.В.Носкова и публикация выписки из дела о ссылке в Сибирь отца С.М. Прокудина-Горского, где содержатся некоторые важные биографические сведения.

2014-й был отмечен двумя очень печальными потерями. Скончались муромский историк-краевед Евгения Ивановна Сазонова и один из внуков Прокудина-Горского, Дмитрий Свечин. Оба эти человека оказывали в последние годы немалую помощь нашему проекту. Светалая им память!
Tags: Исследования, Итоги и история проекта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments