oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Путеводитель Библиотеки Конгресса 1955 года о снимках царской семьи Прокудина-Горского

Раз уж мы затронули сегодня тему американских источников о коллекции Прокудина-Горского обратимся к ещё одному документу - Путеводителю по коллекциям эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса.
Самым интересным там является информация о снимках царской семьи, якобы сделанных русским фотографом.
Во-первых, если в бюллетене БК 1948 года говорилось, что они были уничтожены большевиками, то Путеводитель уже сообщает, что эти снимки были "спрятаны в России"!
Во-вторых, называется их примерное число (около 10), а также место съёмки - Ливадия и Петроград. Кажется, такие подробности более не приводились нигде. Остаётся только гадать, откуда были почерпнуты эти сведения. Собственно, никто кроме как сыновья (или кто-то ещё из членов семьи) о таком рассказать сотрудникам Библиотеки Конгресса не мог.
А в Ливадии Прокудин-Горский действительно встречался с царём, 30 ноября 1911 года, когда демонстрировал ему в очередной раз свои снимки. И этот факт придаёт семейной легенде некоторую степень достоверности.

В Путеводителе есть ещё одна загадка - упоминается о том, что приобретено примерно 1937 негативов Прокудина-Горского. Сейчас их в американской коллекции насчитывается всего 1902. Куда делись остальные?
Возможный вариант ответа даёт одна из страниц контрольного альбома, на которой по-английски написано, что негатив был забракован из-за очень серьёзного повреждения эмульсионного слоя.








Tags: Библиография и другие источники, Библиотека Конгресса, Загадки Прокудина-Горского, Зарубежные публикации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments