oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

В ожидании часа Х

Приветствую всех! Извиняюсь за долгое отсутствие в журнале перед теми, у кого мои сообщения вызывали интерес. Надеюсь, что в ближайшее время будет много новостей.
Сейчас об одной загадке. В южноуральском альбоме Прокудина-Горского есть снимок, подписанный как "Пруд у Юрезанского завода":





Все знатоки сходятся во мнении, что настоящее авторское название для данного снимка - "Запруда на реке Юрезань. Буны". Для тех, кто не в курсе: буны - это перпендикулярные к берегу укрепления, т.е. как раз то, что мы видим на снимке.
Далее, исследование показало, что практически все подписи в южноуральском альбоме сами по себе верные, хотя и жутко перепутаны между собой.
Однако этот снимок оказался "крепким орешком". На маршруте Прокудина-Горского была только одна запруда на р. Юрезань - у Юрезанского завода. Однако на Юрюзанском пруду никаких бун не обнаружено. Более, того, не подходит рельеф местности (необычайно плоский для всего маршрута южноуральской поездки Прокудина-Горского. Не совпадает и содержание снимка. Здесь железная дорога идёт, как видится, по телу плотины, по короткому мосту пересекает некую реку и далее идет по огибающей. На переднем плане вода стоячая, далее видно течение. По всей длине вершины холма череда домов довольно крупного поселения. Я с помощью штабных карт и спутниковых снимков проверил весь маршрут южноуральской поездки Прокудина-Горского но пока не нашел ничего похожего. Загадка, однако, получается!

На старых открытках есть только один сюжет с бунами. По своему виду они, кажется, абсолютно идентичны тем, что на снимке Прокудина, но местность другая, гористая. Сняты эти буны на 730 версте Самаро-Златоустовской ж.д., т.е. где-то в районе Миньяра на реке Сим (Красная скала находится на 724 версте).
Вот: http://msk.molotok.ru/sam-zlat-zh-d-bereg-r-sim-730-v-na-usilenie-i1547149156.html#gallery
Или вот: http://perm.molotok.ru/r-6476-bereg-r-sim-730-v-i1540375531.html#gallery
Tags: Идентификация, Урал, Челябинская область, Юрезань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment