oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Трагическая судьба отца С.М.Прокудина-Горского

В истории славного рода Прокудиных-Горских были, увы, и свои печальные страницы. Одна из наиболее печальных, даже трагических страниц связана с отцом фотографа С.М. Прокудина-Горского, Михаилом Николаевичем.
Скромный офицер (подпоручик), прошедший боевое крещение на Кавказе, он после выхода в отставку на протяжении 15 лет занимал небольшие должности в разных концах Владимирской губернии. Однако в 1878 году вдруг становится сверхштатным чиновником канцелярии Совета Императорского Человеколюбивого общества в звании камергера, в связи с чем перебирается в столицу. По этой должности его имя можно встретить во всех имперских справочниках до 1892 года включительно. Что с ним случилось потом до недавнего времени было не известно. В Поколенной росписи Н.А. Нарышкиной указано: "Родился в 1837 году – умер после 1890. "

В 2011 году я случайно наткнулся на такой пассаж в журнале Министерства юстиции, №6 за 1903 г.:
Изображение

Поскольку в роду Прокудиных-Горских звание камергера носил только отец С.М. Прокудина-Горского, то не могло быть сомнений, о ком именно идёт речь. Оставалось только выяснить подробности.
Почти одновременно, в мае 2011 г. я нашёл сообщение в газете "Восточное обозрение", №98 за 1896 год, в разделе Иркутская хроника:
"На днях несколько злодеев совершили дерзкое покушение на жизнь монаха Прокудина-Горского. Он жил в уединённом домике в скиту. Злодеи забрались в квартиру, забрали кое-какую мелочь, требовали денег и в конце концов один из них в упор выстрелил в намеченную жертву в то самое время, когда Прокудин-Горский отворял дверь. Раненый привезён в Кузнецовскую больницу, где в тот же день скончался. Убийцы до сих пор не найдены."

Точная дата происшествия не указана, но примерно это первая половина августа, около 10 числа.
Хотя в сообщении нет инициалов Прокудина-Горского и речь идёт о "монахе", а не о "ссыльном", я с самого начала был почти уверен, что жертвой разбойников стал именно отец фотографа.
Тем не менее, все эти годы я предпринимал безуспешные попытки внести полную ясность в судьбу Михаила Николаевича, пока не увидел несколько месяцев назад на сайте одного из петербургских архивов упоминание дела "О ссылке в Сибирь Прокудина-Горского за подлог векселя". Оставалось только до него добраться.

И вот наконец наш коллега по исследованию Александр Валерианович Носков сумел получить это дело в архиве и сделал из него выписку, за что ему огромное спасибо!

ЦГИА, фонд 254, дело 15289 "О ссылке в Сибирь Прокудина-Горского за подлог векселя" 1896 г.

Цитата:
"Дело С-Петербургского губернского правления
О разрешении отправиться на собственный счет в Иркутскую губернию лишенного всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ Прокудину-Горскому, осужденный за подлог векселя.
Началось 4 января 1896 г.
Решено 9 марта 1896 г.

л.1 Главное тюремное управление на имя С-Петербургского Губернатора.
О препровождении прошения жены Прокудина-Горского, содержащегося в С-Петербургском доме предварительного заключения, разрешить ему отправиться в место ссылки в Иркутскую губернию за собственный счет, в распоряжение Иркутского Губернатора с предоставлением ему денег, согласно примечания к ст. 238 Устава о ссыльных.

л.2 Прошение жены бывшего камергера Двора Его Императорского Величества Марии Николаевны Прокудин-Горской, где говорится, что ее муж находится в болезненном состоянии – паралич правой стороны, поэтому она просит Начальника Главного тюремного управления отправить его в ссылку на собственный счет в сопровождении одного конвоира.
19 декабря 1895 г.

л.3 От прокурора С-Пб. Окружного суда в С-Пб. Губернское правление.
Выписка из приговора С-Пб. Окружного суда для приведения его в исполнение.

л.4 Приговор от 28-29 ноября 1895 г. по делу отставного коллежского асессора Михаила Николаевича Прокудин-Горскаго, признанного виновным и заслуживающем снисхождения в том, что он из «корыстных видов… в 1893 г. составил от имени покойного потомственного почетного гражданина Ивана Филипповича Мыркина … вексель в 10000 р.» на имя М.Н.Прокудин-Горскаго, где подпись вексельдержателя была подделана, затем этот вексель был предъявлен к платежу наследнику Мыркина. Затем там же ему были предъявлены еще 2 фальшивых векселя в 1000 рублей каждый.

л.5 Суд приговорил М.Н.Прокудин-Горскаго к лишению всех прав и преимуществ и ссылке в Иркутскую Губернию «с воспрещением всякой отлучки из места, назначенного для его жительства в продолжении 2-х лет, по истечении этого срока ему разрешается выезд в другие губернии или области Сибири, в продолжение шести лет и восьми месяцев. По истечении 12 лет со времени прибытия в место ссылки он имеет право свободного избрания места жительства в пределах Европейской и Азиатской России, за исключение столиц и столичных губерний, но без восстановления в правах.

л.7 об. Вначале мера пресечения была принята по постановлению распорядительного заседания Петербуржского окружного суда от 3-го декабря 1894 г. с учетом поручительства с денежной ответственностью в семь тысяч рублей, предоставленное отставным Генерал-майором Александром Степановичем Орловым, жительство в гор. Гатчине.
Затем по судебным заседанием 29 ноября 1895 г. мера пресечения была изменена на заключение П-Г под стражу.

л. 12 В С-Пб. Губернском правлении от 28 февраля 1896 г. жены коллежского асессора Марии Николаевны Прокудин-Горской прошение, где говорится, что она просит принять у нее наличные деньги – восемьсот рублей на предмет отправления ее мужа на собственный счет в г. Иркутск. Здесь же приводится ее адрес: г.Гатчино-Пильно, Средняя улица, д.№20

л.л. 18-19 Статейный список о ссыльном М.Н.Пр-Горском, отставном коллежском асессоре, бывш. камергере двора Е.И.В., его физические приметы, возраст 61 г., женат первым браком на девице Марии Николаевне Горяиновой, имеет детей: Сергея 36 лет, Александра 23 лет, Марию 25 лет. Ни жена, ни дети сопровождать ссыльного не поехали."

Из этого краткого документа мы узнаём почти все подробности судебного дела, за исключением эпопеи с экстрадицией с Гибралтара.
Указание местом ссылки г. Иркутск снимает последние сомнения в том, кто именно был убитым монахом. С учётом длительного пути в Сибирь, М.Н.Прокудин-Горский успел прожить в ссылке совсем не долго.

Указание на возраст в 61 год (на начало 1896 г.) даёт нам несколько иную датировку рождения отца пионера цветной фотографии: не 1837 год, а 1834 или 1835-й. Это соответствует ранее полученной нами документальной информации, что в 1861 году Михаилу Николаевичу было 25 лет.

Дальше начинаются маленькие сенсации.
Фраза "женат первым браком на девице Марии Николаевне Горяиновой" вызывает двойное удивление. Из Поколенной росписи Н.А. Нарышкиной следует, что Мария Николаевна имела девичью фамилию Бардакова, и что Михаил Николаевич был с ней разведён и женат вторым браком на Евдокии Ивановне, от которой у него были сыновья Владимир (дед Н.А. Нарышкиной) и Николай.
В документе говорится лишь о трёх детях: "имеет детей: Сергея 36 лет, Александра 23 лет, Марию 25 лет." Возраст Сергея при этом указан не правильно: на тот момент ему было 32 года, а не 36.
В общем, очередные загадки.
Tags: Архивные источники, История рода Прокудиных-Горских, Источники до 1919 года, Родители С.М. Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments