oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский и скрипка

Наш коллега по исследованию, петербургский искусствовед и лужский краевед А. В. Носков сделал выписки из некоторых архивных документов, которые давно дожидались своего часа. Как это обычно бывает с Прокудиным-Горским, ответ на один вопрос одновременно порождает новую загадку, а то и две.
Первое дело касается родного брата фотографа, Александра, о котором нам до сих пор почти ничего не было известно. В ЦГИА СПб. есть дело о его поступлении в Консерваторию: ф. 361, оп. 1, д.3273. Императорское русское муз. общество, СПБ отделение. Прок. Горск. Александр. начато сен. 1894, конч. 11 июля 1895.
Прошение на имя дир. СПБ консерватории от сына камергера Двора Е.В. Александра Мих. Пр. Горского.
Просит быть принятым в консерваторию для изучения игры на виолончели. с прилож. свидет. о личности и 2 фотогр. Свидетельства и фото в деле нет. Датировано 23 августа 1894 г.
Жительство - Гатчино, Боговутовская ул, собств. дом.
В деле есть данные, что воинскую повинность А.М.ПГ отбывал в г.Старая Русса.


Здесь самое строанное заключается в том, что дело это должно было касаться самого Сергея Михайловича.
"Во второй половине 80-х - начале 90-х гг. он хорошо известен как скрипач-любитель в музыкальных кругах Петербурга" (С.П. Гаранина, статья в журнане "Фотомагазин", №10 за 2003 г.).
Можно было бы подумать, что Гаранина просто спутала фотографа с его братом (такая путаница уже не раз случалась из-за обширности клана Прокудиных-Горских и наличия в нём даже полных тёзок фотографа).
Однако есть другое, бесспорное подтверждение увлечения Сергея Михайловича скрипками.
Как мы помним, в неупобликованных мемуарах его внука (и очередного полного тёзки) говорится, что после отъезда фотографа и членов его семьи в эмиграцию "фамильное серебро" и коллекция скрипок (среди которых была одна работа Гварнери) осталась на хранении у Таиссии Николаевны Низовец, тёщи младшего сына Сергея Михайловича. Судьба этой коллекции, кстати, не известна.
Конечно, увлечение скрипкой могло быть у обоих братьев Прокудиных-Горских, но почему-то никакого конверваторского дела Серегя Михайловича не найдено.
Tags: Архивные источники, Загадки Прокудина-Горского, Исследования, История рода Прокудиных-Горских, Штрихи к портрету Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments