oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Маршрут поездки Прокудина-Горского по карельским водопадам

Как известно, в июне 1916 г. Прокудин-Горский в ходе поездки по Мурманской ж.д. совершил путешествие к знаменитым карельским водопадам Кивач, Пор-порог и Гирвас, сняв много красивых этюдов. Подписи он дал задним числом после возвращения и в этих подписях была допущена куча ошибок. Можно считать доказанным, что подписи делались по памяти к снимкам при вклейке их в альбомы, а не фотографии подбирались с составленному в ходе съемок списку названий. Это крайне усложняет задачу идентификации, так как поиграть здесь в детскую игру из Мурзилки "художник перепутал подписи к своим  картинам" не получится.
Тем не менее, на настоящий момент удалось идентифицировать все (кроме одного) виды водопадов, главным образом, благодаря старым книжным иллюстрациям и открыткам.
А вот с прочими видами района водопадов - просто беда! Зацепок на снимках почти никаких, шанс найти этюд с тем же местом на старых открытках - почти равен нулю.
В этих условиях особое значение приобретает системный анализ, который уже не раз выручал в самых безнадежных случаях. Иногда снимок можно идентифицировать одним лишь методом исключения, без каких-бы то ни было дополнительных доказательств (хотя для неспециалиста такая идентификация будет выглядеть, наверное, "притянутой за уши").
Итак, прежде всего, надо решить логистическую задачу - составление маршрута путешествия по трем водопадом из исходной точки - деревни Вороново (то что именно эта деревня была исходной точкой, пока не доказано, но мы это пока презюмируем).
Проблема состоит в том, что от Вороново до Кивача есть альтернативные пути - вверх по Суне на лодке или на лошадях через деревеньку Викшицы.

Среди работ ПГ есть снимок "Этюд на р. Суне":




Лодка с гребцами как бы намекает, что Прокудин-Горский путешествовал на ней по реке Суне.
Конечно, такой вариант исключать нельзя.
Однако возникает следующий логистический вопрос: Кивач лежит на полпути к другим водопадам (Гивасу и Пор-порогу), при этом от Кивача до них можно добраться только на лошадях. В Вороново был организован найм извозчиков для путешествия на водопады, а вот про наличие такой услуги в Киваче я пока ничего не нашел. То есть, если Прокудин-Горский добрался до Кивача на лодке, он должен был выслать конный экипаж встречать его в Киваче для дальнейшего продолжения похода по водопадам.
Далее, нужно понять, лежал ли путь до Кивача к Гирвасу и Пор-Порогу через Викшицу, ведь Прокудин-Горский её сфотографировал (пока это доказано не на все 100%, но уже можно презюмировать).
К счастью, в Сети есть несколько книг с подробным описанием путешествий по карельским водопадам в начале прошлого века. В них наверняка найдется описание маршрута таких путешествий.
В частности, в книге Н.И. Берзина "Пешком к карельским водопадам" так описывается дорога от Кивача до Гирваса: "Вместо того, чтобы возвращаться теперь назад и идти потом на Олонец по большой дороге, я предложил Ивану Григорьевичу пройти на эти водопады: Пор-порог и Гирвас. Справившись по карте, мы наметили путь туда, который начинался от Викшиц, показавшихся вскоре, как только лес поредел".  Далее путь лежал через Шушки и Усть-Суну.

Далее, при попытка идентификации снимков путешествия по водопадам надо учитывать следующие моменты:
1) зеркальные номера на негативах в рамках 2-3 дневных этапов поездки по Мурманской ж.д. не имеют никакой строгой последовательности, а проставлены в свободном порядке, т.е. не могут быть использованы для определений хронологической последовательности снимков;
2) крайне маловероятным является то, что ПГ сделал только один снимок в каком-то месте, значит надо пытаться устанавливать связи между одиночными снимками (иногда это единственный шанс на идентификацию);
3) надо обращать внимание на состояние неба - крайне маловероятен разный характер облачности (солнечного освещения) для одной фотосессии.

В связи с вопросом о маршруте поездки ПГ по водопадам хотелось бы вернуться к одному загадочному снимку, подписанному в альбоме как "На Сайменском озере":



По одному только виду деревни можно сразу сказать, что это никакое не Сайменское озеро, а вид где-то в Олонецкой или Санкт-Петербургской губернии.
Какой-то время я склонялся к идее, что это отклеившийся снимок с видом порога Сиговец на Свири или что-то в этом роде. Но на свирских снимках ПГ в этом районе видна совсем другая (густая) облачность.
Теперь мне думается, что снимок мог быть сделан в ходе путешествия ПГ на карельские водопады. Не уверен, что Суна была столь широкой, но по пути было несколько озер.

Мне кажется, что похожие "нитевидные" облака есть на одном из снимков Пор-порога:

800


ДОПОЛНЕНИЕ
Нашел карту путей к водопадам Кивач, Гирвас и Пор-порог из издания 1907 г.:




Мимо Викшиц дороги не было.

























Tags: Идентификация, Исследования, Карелия, Карты, Кивач, Кондопожский район, Мурманский альбом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments