oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Школа в Пидьме

У Прокудина-Горского в альбоме, посвященном Мариинскому водному пути есть снимок, подписанный как  "Школа в селе Пидьма имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича":



Подпись не вызывала никаких сомнений, до тех пор, пока я не обнаружил на снимке рядом со входом в здание табличку "Пидемская  Пушкинская библиотека".
Никаких других табличек на снимке не видно.
Исходя из планировки здания и планировки самого населенного пункта, я пришел к выводу, что существование в этом здании наряду с библиотекой школы имени царевича крайне маловероятно. Значит, подпись просто ошибочная.
Моё мнение дополнительно подкреплялось тем фактом, что в открытой части сети Интернет не удалось обнаружить никакого упоминания о школе имени царевича в Пидьме. Я стал думать, что сама школа явилась выдумкой, с целью лишний раз порадовать царя-заказчика при презентации отснятого материала. Именно такая была у меня версия.

Сегодня нашел издание:
"Справочная книга по низшему образованию. Часть I.
Издательство: Спб., 1907 г. Правительственные распоряжения. Год третий. Сведения за 1905 год."

На стр. 75 читаем:

"4. (2-го апрѣля 1905 года). О присвоеніи Пидемскому земскому училищу, Олонецкой іуберніи, наименования „Алексъевскаго". Государь, по всеподданейшему докладу министра народного просвещения, во 2-й день. апрѣля 1905 года Высочайше соизволилъ на присвоеніе Пидемскому земскому училищу, Олонецкой губерніи и уѣзда, наименованія „Алексъевскаго" в ознаменование рождения Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великаго Князя Алексея Николаевича".

Итак, училище имени царевича в Пидьме было, но вопрос, размещалось ли оно в одном здании с библиотекой, остается пока открытым, хотя вероятность этого практически равна нулю.

В Олонецких губернских ведомостях за 1902 г. №113  (стр. 3) говорится о принятом в августе 1902 г. решении разрешить отпуск государственного леса на постройку нового здания училища в Пидьме .

Решение об открытии в Пидьме библиотеки было принято ещё в 1899 г.:
181. Постановление по докладу № 4 о чествовании памяти А. С. Пушкина по случаю сто-летия со дня рождения его: [Открыть 2 бесплатные библиотеки-читальни с присвоением им на-именования Пушкинских в сс. Пидьме и Видлицах и библиотеку при уездной земской управе]: Заседание 10 марта 1899 года // Журналы Олонецкого уездного земского собрания чрезвычай-ного 10 марта и очередной сессии 1899 г. и доклады управы. – Петрозаводск, 1900. – С. 2–3.

В 1901 г. библиотека в Пидьме, очевидно, уже начала свою работу:
637. Постановление по отчету совета Пидемской библиотеки-читальни и соображения
о необходимых средствах на содержание этой библиотеки: Заседание IV, 18 сент. // Журналы Олонецкого уездного земского собрания очередной сессии 1901 г. – Петрозаводск, 1902. – С. 15.








Tags: Идентификация, Мариинская система, Просвещение, Свирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments