oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Ответ на загадку №2

На вторую загадку некоторые дали правильный ответ, особенно те, кто следил за нашим форумом))
Снимок городка Вилльфранш-сюр-мер уникален тем, что единственный во всей коллекции Прокудина-Горского имеет странный дефект: при съёмки была перепутана последовательность световых фильтров!
Каждая фотография по цветоделительному методу делалась путём последовательной съемки трёх кадров на одну пластину через красный, зелёный и синий фильтры. Если посмотреть на устройство камеры, то легко заметить - порядок следования фильтров жёстко задан самой конструкцией аппарата. Можно только гадать, почему в данном, единственном случае эта последовательность оказалась нарушенной и два фильтра поменялись местами.
Но результат оказался налицо: для компьютерной программы последовательность цветоделенных кадров также имеет значение для правильного формирования цветного изображения. Когда до меня дошло (в 2008 г.), в чём здесь проблема, я просто поменял в фотошопе последовательность кадров на скане пластины и свёл заново слои. И странный "ночной" снимок засиял солнечными красками!



Надо сказать, что у прокудинских снимков встречаются и другие уникальные дефекты. Один из них вообще не поддаётся никакому разумному объяснению. Но об этом я напишу в следующий раз.
Tags: Загадки для читателей, Реставрация снимков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments