oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Загадочная часовня близ водопада Кивач (дополнение 2)

Возвращаюсь к вопросу о загадочной часовне у водопада Кивач:



Хотя уже точно установлено, что подписи к снимкам водопадов на реке Суне делались Прокудиным-Горским по памяти и не являются достоверными, предположим, что авторское название "Часовня времен Петра I близ водопада Кивач" отражает реальность. Тогда снимок сделан на каком-то узком и длинном озере в непосредственной близости от водопада. Такой вариант есть!

Посмотрев пост Владимира Рокитянского (http://gignomai.livejournal.com/329619.html?view=3317139#t3317139), я подумал, что весьма вероятным местом съемки является Викшица - очень похож рельеф и ширина озера. Никаких исторических сведений о давно сгинувшей часовне в Викшице мне найти не удалось. Вся надежда на местных старожилов - в деревне всё ещё проживает один дедушка.
В дореволюционной литературе Викшица несколько раз упоминается как один из двух путей подъезда к водопаду Кивач.
На карте: http://maps.yandex.ru/?text=%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0

В своё время участник Дмитрий высказал мысль, что Прокудин-Горский добрался со станции Кивач (ныне Кондопога) до села Вороново на лошадях, а затем вверх по реке Суне на лодках добрался до водопада Кивач. Однако мне представляется, что такой вариант маловероятен. Зачем было оставлять конный экипаж (экипажи) в Вороново, если от Кивача дальше всё равно предстояло ехать на лошадях. Мне представляется гораздо более вероятным, что как и все туристы того времени, Прокудин-Горский на лошадях проехал через село Вороново до Перт-озера и далее  вдоль его берега до деревни Викшица, а от неё - уже до водопада Кивач.
"Отсюда начинается последний этап пути. Уходящая от околице лесная дорожка через мачтовый сосновый бор ведёт к знаменитому водопаду".
Быть может, именно начало этой дороги запечатлено на снимке "Этюд. В лесу у водопада Кивач":


Ведь Прокудин-Горский крайне редко ограничивался единственным кадром в одном месте.
В книге Н.И. Берзина "Пешком к карельским водопадам" так описывается дорога от Викшиц до Кивача: "Лохматый мужик выводит нас за деревню и показывает дорогу к Кивачу , и вот, завесив затылок платком от комаров, которые поют, трубят и воют кругом и серой массой облепили наши спины и фуражки, мы плетемся по мягкой песчаной дороге сквозь редкий неподвижный лес березы и ольхи". Вроде бы всё подходит.

К последнему снимку можно найти интересный комментарий в книге Круковского М.А. "Олонецкий край: Путевые очерки" (1904 г.).
Он описывает свое пребывание в деревне Викшицы. Транспортное средство, которые мы видим в перспективе дороги - это, оказывается, "карбалет": "Тощая кляча тяжело везет "Карбалет", двуколку" (ст. 140). Так сказать, тогдашнее местное такси.
Далее, объяснение того, почему у Прокудина-Горского на спине висит ружьё: "Переночуй, а на утро доставим тебя, говорит  рыжебородый Петруха, -  на ночь глядя чего ехать? Зверь (медведь) встретится, помилуй Бог!" (стр. 143).



















Tags: Идентификация, Карелия, Кондопожский район, Мурманский альбом, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments