oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Прокудин-Горский как тема для дипломной работы

Жизнь и наследие любого великого человека неизбежно становяться объектом интереса для целых поколений исследователей и темой для бесчисленных научных работ. Вокруг наиболее значимых имён возникают целые  разделы научных знаний: "Пушкинистика", "Чеховедение", "Толстововедение".
В этом отношение "Прокудиноведение" ("Прокудинистика") ещё только формируется, хотя у фотографа уже давно есть собственные биографы. Работы тут непочатый край и непаханное поле. Это идеальная тема для молодых амбициозных учёных-гуманитариев, потому что сейчас можно делать крупные открытия, проведя недельку-другую в петербургских архивах. А при некоторой толике удачи можно выйти и на сенсации национального уровня, например, найдя следы какой-нибудь из пропавших частей знаменитой коллекции.
Но если вы живёте далеко от Петербурга и нет возможности туда поехать, то наследие Прокудина-Горского может стать замечательной темой для дипломной по целому кругу дисциплин: культурология, искусствоведение, история накуки и техники, архивное дело, журналистика, краеведение и т.д.

На заре нашего исследовательского проекта в нём активно участвовал молодой человек из Санкт-Петербурга по имени Роман Котов, который учился на Кафедре визуальной журналистики и дизайна периодических изданий Факультета журналистики СПГУ. В 2008 г. он написал и защитил дипломную работу на тему "ворческий путь фотографа и журналиста С.М. Прокудина-Горского: судьба коллекции".
Хотя с тех пор много воды утекло и наш уровень знаний о жизни и творчестве великого фотографа ушёл далеко вперёд, но и сейчас это сочинение представляет интерес, особенно для тех, кто решил избрать для своей научной работы аналогичную тему.
Поэтому я даю ссылку на труд Романа Котова, который сам пожелал выложить его в открытый доступ:

Дипломная работа "Творческий путь фотографа и журналиста С.М. Прокудина-Горского: судьба коллекции"
Tags: Исследования, Популяризация наследия Прокудина-Горског, Публикации после 1991 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments