oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 10 (новая)

Тема авторских названий в Кавказском альбоме Прокудина-Горского неисчерпаема. Выдвинутая мною в первом посте из этой серии теория ложносоставных названий уже успела сдуться. Большинство из тех названий, которые я считал ложносоставными, оказались полностью верными. Например, оказалось, что Фишт всё-таки виден из Дагомыса. Теперь остаются лишь единичные случаи ложносоставных названий, тем больший интерес они представляют. В науке всему должно быть какое-то объяснение.

Вернемся к снимку, который я идентифицировал как Артвин:


Я выдвинул гипотезу, что этому снимку в должна соответствовать альбомная подпись "Орто-Батум. Турецкий дом", из которой лишь вторая часть является верной, а первая добавлена к ней по ошибке.
Сначала я написал, что, по видимому, составитель Кавказского альбома не смог вспомнить, где был снят дом и определил его в Орто-Батум.
Но почему именно туда? Может быть, есть какая-то связь между Артвином и Орто-Батумом?
Ввел в гугле латиницей слова Artvin и Ortabatum. Результат оказался интересным, на нескольких турецкий сайтах эти слова стоят вместе, иногда пишут "Ortabatum (Artvin)". Неужели Орто-Батум - это название района в Артвине? Это бы всё гениально просто объяснило! Но подтвердить это не удалось. Слово "Ортабатум" у турок теперь означает название одного из народных танцев (по месту происхождения!) и ещё что-то, но не район в Артвине :-(
В Артвине есть только район Орта, зато турецкий домик со снимка  Прокудина-Горского, как я убедился с помощью гугловской трехмерки, находился именно в этом районе!
Можно пофантазировать: Прокудин-Горский записал в блокноте: "Орта. Турецкий дом". А скорее даже в сочетании с турецким словом, означающим район. При составлении альбома тот, кто расшифровывал почерк Прокудина-Горского, мог решить, что речь идет об Орто-Батуме.
Кстати, с названием района Орта в Артвине связана ещё одна загадочная подпись: "Мулла с ученицами у Артомелинской мечети в Артвине".



Во-первых, на снимке нет никакой мечети: оба здания мечетей в Артвине были крупными каменными зданиями, в кадре видна только какая-то ветхая постройка (на снимке мулл у мечети Азизия в Батуме тоже нет мечети!).
Во-вторых, что это за название "Артомелинская"? Сначала думал, что какое-то малоизвестное течение в исламе или этноконфессиональная община, но ничего не нашел в Интернете.
Ответ подсказала информация на одном сайте, посвященном старому Артвину. Там было написано: "Каждая часть города в Артвине имеет название, как например “Чарши мелле” по-турецки, в переводе на русский - Базарная часть, или “Орта мелле” - Средняя часть".
Вот эта "Орта мелле" (ныне район Орта) и стала, очевидно, прообразом названия для мечети. Прокудин-Горский общался с местным населением через проводников-переводчиков и в какой-то момент возник эффект "испорченного телефона": мечеть района Орта была записана со слуха как "Артомеллинская"/
Вот как выглядела мечеть в Артвине:

.

Сегодня разрешилась ещё одна маленькая загадка.
Снимок "Вершина горы Ауджикилис":



Когда-то я не смог найти этого названия в Интернете и решил, что Прокудин-Горский записал его на слух с одного из местных языков, малоизвестный местный вариант названия.
Однако сегодня на генштабовской карте нашел эту гору. Называется Ауджи-Килиса!

Фото этой горы образует панораму со знаменитым снимком "Общий вид Артвина с местечка "Свет"":



И вот тут возникает ещё одна загадка с подписью. Очевидно, что местечко "Свет" - это деревня Сивет. Но она находится с противоположной стороны от того места, откуда реально снимал панораму Прокудин-Горский (около Мамацминда):





То ли Прокудин что-то напутал, то ли был ещё один вид Артвина.

Tags: Артвин, Батумский округ, Идентификация, Исследования, Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments