oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Кому и где Прокудин-Горский демонстрировал свои снимки?

Одним из мифов о Прокудине-Горского яляется тот, что революции его снимки оставались не известны общественности, поскольку он показывал их только царю и узкому кругу лиц. На самом деле мастер регулярно устраивал публичные показы (причём не только в Петерубурге), которые посетили в общей сложности несколько тычяч человек и которые широко освещались в прессе.

Давно уже собирался составить хронологию всех проекций снимков Прокудина-Горского, о которых нам известно.
Разумеется, список далеко не полный. Например, нам известно о закрытых показах снимков для высшей русской знати в 1908 или 1909 г., но мы не знаем их датировки.
Я включил в хронологию несколько событий, когда о показе прямо не упомянуто, но он должен предполагаться с высокой вероятностью (об этом сделана особая пометка).

Крайними точками хронологии являются февраль 1905 и март 1936 г.
Не включены случаи демонстрации Прокудиным-Горским чужих работ, например цветной фотографии попугая по методу Jolly в 1898 г.
Следует также помнить, что помимо проекций были многочисленные показы напечатанных работ (репродукций) Прокудина-Горского на выставка (как-нибудь сделаю отдельный список).

ИТАК:

4 (или 5?) февраля 1905  – Прокудин-Горский ознакомил общественность со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение трёх последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в Санкт-Петербурге, показав около 70 снимков, включая виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др.

23 февраля 1905 г. в Политехническом музее в Москве Прокудин-Горский демонстрирует свои цветные снимки местному фотографическому обществу. «Два раза аудитория музея была предоставлена С. М. Прокудину-Горскому для его публичных лекций на тему “О трёхцветной фотографии”, означенные сообщения посетило 325 чел.» (Отчёты о деятельности Музея [прикладных знаний в Москве] за 1905 год).

28 апреля 1906 г. на VII Международном конгрессе прикладной химии в Риме в IX секции [фотохимия и фотография] Прокудин-Горский прочитал доклад «Прикладная фотография в России (с демонстрациями работ)» (ФЛ-906, №5, с. 158-159).


21 (апреля) 1907 г. в Соляном городке (комплекс технических музеев в Петербурге) Прокудин-Горский сделал сообщение о цветной фотографии, которое, вероятно, сопровождалось демонстрацией снимков.

23 декабря 1907 в здании Физического института произведена демонстрация опытов цветного фотографирования. ПГ изложил новейшие фотохимические теории, после которых демонстрировал более ста различных снимков.

27 декабря 1907 Прокудин-Горский демонстрирует снимки на Первом Менделеевском съезде.

26 января 1908  - демонстрация проекций Прокудина-Горского в Гатчине («демонстрировал на экране свою богатую коллекцию снимков в натуральных цветах» Фотогр. Листок, 1908, №2, стр.32)

1 февраля 1908 – вторая демонстрация проекций Прокудина-Горского в Гатчине

30 мая 1908 – на вечере для членов Государственной думы и Государственного совета Прокудин-Горский демонстрировал на экране свои цветные проекции.

19 декабря 1908 - на заседании V отдела ИРТО. А.Евдокимов сделал доклад о трехцветной печати с демонстрацией образцов мастерской Прокудина-Горского и его диапозитивов

30 января 1909 - на заседании V отдела ИРТО председатель отдела Прокудин-Горский демонстрировал серию диапозитивов, изготовленных по собственному способу превосходного технического и художественного качества (Журнал V отдела ИРТО от 30 января 1909 г.).

14 (27) февраля 1909 - Прокудин-Горский выступил в Санкт-Петербурге с докладом о состоянии цветной фотографии (вероятно сопровождался демонстрацией).

3 мая 1909 – первый показ Прокудиным-Горским своих снимков императору Николаю II.

2 сентября 1909 – Прокудин-Горский прочел лекцию «О современном состоянии фотографии в натуральных цветах» с демонстрацией снимков в музее Общества любителей естествознания в Екатеринбурге.

20 марта 1910 - просмотр царем фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским

31 октября 1910 - Прокудин-Горский демонстрировал снимки в Педагогическом музее военно-учебных заведений Петербурга.

17 ноября 1910 – в Петербурге вечером, в женском педагогическом институте, в присутствии Августейшего Попечителя института Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича и министра народного просвещения д.с.с. Кассо, состоялось интересное сообщение С.М.Прокудина-Горского, демонстрированное картинами на экране «в натуральных цветах».

Январь 1911 – Прокудин-Горский читает лекцию в Академии художеств в Петербурге, которая называется «Достопримечательности по Мариинскому водному пути и Верхней Волге, и несколько слов о важности цветной фотографии». (очевидно, с демонстрацией снимков).

7 января 1911 г. на IV Съезде русских зодчих прочитал доклад «Памятники старины Мариинской системы и Верхнего Поволжья» (очевидно, с демонстрацией снимков).

14 января 1911 - газета «Царскосельское дело» в номере от 14 января 1911 года сообщает, что С. М. Прокудин-Горский прочитал в Гатчинском реальном училище лекцию о фотографировании в цвете.

22 января 1911 - Прокудин-Горский в очередной раз демонстрировал отснятый материал Николаю II, «показывал свои красивые снимки берегов Волги и Урала». При демонстрации присутствовали приглашенные свитные дамы и лица свиты, проживающие в Царском Селе.

4 и 8 февраля 1911  состоялись доклады преподавателя Технологического Института С.М. Прокудина-Горского «Изображение национальных памятников России в их настоящих цветах» и «О фотографировании в натуральных цветах» в помещении Всероссийского Национального Клуба, располагавшегося в Санкт-Петербурге по адресу Литейный проспект, 10. (заметка из журнала «Известия Всероссийского Национального Клуба» (1911. № 2. С. 117)). Очевидно, с показом снимков.

16 февраля 1911 г. – Благодарственное письмо С.Декарьера, попечителя Демидовских учебно-воспитательных заведений, С.М.Прокудину-Горскому за прочитанную лекцию с показом цветных фотографий

27 февраля 1911 - Прокудин-Горский выступает в Ташкенте, где он проездом по пути в  Закаспийскую область. В кинотеатре «Хива» он показывает цветные снимки с видами Урала (возможно, это была цветная киносъемка)

8-12 сентября 1911 г. - в Царском Селе проходит юбилейная выставка, к которой издан «Каталог образцов цветной печати художественных фотомеханических мастерских С.М.Прокудина-Горского». На выставке мастер выступает с демонстрацией своих цветных проекций.

30 ноября 1911 – император «присутствовал при демонстрации преподавателем Санкт-Петербургского института С. Прокудиным-Горским картин в цветной проекции Туркестана и Средней России» в Ливадии. Во время показа слайдов Сергей Михайлович давал объяснения к каждой картине.

4 января 1912 – Прокудин-Горский делает доклад "О применении фотографирования в истинных цветах к наглядному изучению России" на Всероссийском съезде художников в Петербурге с демонстрацией снимков.

24 января 1912 - в Соляном городке, где размещалось ИРТО, в зале Кустарного музея Прокудин-Горский демонстрировал цветной фильм, снятый в Туркестане.

3 марта 1912 - в Зале Экспедиции Заготовления Государственных бумаг Министерства финансов Прокудин-Горский демонстрировал цветные проекции членам правительства.

7 апреля 1913 – последняя запись в дневнике царя о демонстрации ему снимков Прокудиным-Горским.

ноябрь – декабрь 1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

21 декабря 1913 г. А.А. Евдокимов демонстрирует снимки Прокудина-Горского в ходе доклада на тему "Цветная фотография по способу С.М. Прокудина-Горского в применении к военной археологии"  в Императорском русском военно-историческом обществе, на заседании по разряду военной археологии и археографии.

1913 - Прокудин-Горский демонстрирует свои снимки в одном из крупнейших театров Парижа (неподтверждённая информация).

16 марта 1914 г. Прокудин-Горский делает демонстрацию своих цветных фотографий в Демидовских учебно-воспитательных учреждениях.

13 марта 1915 – на заседании V отдела ИРТО Прокудин-Горский демонстрирует диапозитивы, изготовленные по его способу для слабых источников света. «Доклад г-на Прокудина-Горского был иллюстрирован многими цветными диапозитивами, изготовленными по его способу и откинутыми [проецированными] на экран при свете лампы Нернста».

10 марта 1916 г. – первое общее заседание Общества возрождения художественной Руси (в помещении Русского Собрания). Состоялся показ «световых изображений снимков с памятников древнерусского художественного творчества» Прокудина-Горского.

12 и 19 марта 1918 - в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным комиссариатом просвещения, Прокудин-Горский в последний раз публично демонстрирует свои цветные проекции в России.

В ЭМИГРАЦИИ
Из-за отсутствия нужного проектора все показы 1931-36 гг. были не цветными, а черно-белыми.


28 декабря 1931 - Прокудин-Горский в Париже делает доклад «Россия в картинах. Волга». Первые сведения о нахождении коллекции во Франции.

10 января 1932 - Прокудин-Горский делает в русской гимназии в Булони доклад «Россия в картинах» (Туркестан, Старая Бухара, Голодная степь, Мургайская степь и Мугань).

28 марта 1932 - Прокудин-Горский делает показ более 120 снимков на вечере Союза деятелей русского искусства.

Лето 1932 - Фотографии из собрания Прокудина-Горского были на празднике «Россия в картинах» в Шавиле под Парижем.

16 марта 1935 - Прокудин-Горский делает демонстрацию фотографических видов России в Русской Академической Группе.

1 декабря 1935 - Прокудин-Горский показывает на экране виды России из своей коллекции

9 февраля 1936 – Прокудин-Горский делает доклад «Центральная Россия» на детском утреннике.

18 февраля 1936 – показ снимков (приход в Монруже);

8 марта 1936 –сообщение в прессе о публичной демонстрации Прокудиным-Горским своих фотографий (лекции «Среднее течение Волги» и «Кавказ и его народы».

15 марта 1936 – показ снимков на вечере О-ва взаимопомощи «Русскiй Домъ въ Парижѣ им. П. А Столыпина».

Надеюсь, что этот список будет дополняться со временем.


Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы о показе снимков Прокудина-Гор, Исследования, Обобщения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment