oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

По следам Прокудина-Горского: Городня, Тверская губерния

Оригинал взят у macwrangler в По следам Прокудина-Горского: Городня, Тверская губерния

Все современные кадры я делаю и обрабатываю так, чтобы они максимально «совмещались» с оригиналами. Очевидно, что, поскольку Прокудин-Горский использовал форматную карданную камеру с пластинками большого размера, а я снимаю на камеру формата 35 мм, невозможно получить изображение с совпадающей перспективой, даже встав на ту же самую точку съемки и точно угадав фокусное расстояние. Фотошоп, разумеется использовался, чтобы фотографии накладывались с максимально возможным совмещением, но при этом искажения не были заметны.

Не все, что запечатлели пластинки 100-летней давности, можно увидеть теперь, по понятным и грустным причинам. В результате, у меня вырисовывается (еще, конечно, не окончательно) некая классификация прокудинских фотографий на основе а) сохранности изображенного на оригинальной фотографии и б) физической возможности съемки с той же точки. По ходу дела буду эту информацию давать.



Начну с фотографий церкви Рождества Богородицы в селе Городня Тверской губернии (ныне — Тверской области, про церковь см. предыдущий пост)

Известно 2 фотографии церкви в Городне, сделанных Прокудиным-Горским, номера (обычно приводят номера из каталога Библиотеки Конгресса США, где хранится архив) 1200 и 1207.

Фотография 1207:
Объект съемки сохранился и отреставрирован
Точка съемки доступна, но вид с нее в большой степени блокирован растительностью

Оригинал


Церковь (самая древняя в губернии/области), не только сохранилась (и никогда не закрывалась!), но ее основной объем еще и был отреставрирован с выявлением древнего белокаменного облика.

Точка съемки доступна, однако, как это очень часто случается, вид с нее теперь практически полностью загораживают разросшиеся деревья — саму церковь за ними почти не видно. Это далеко не самый вопиющий случай того, как за последние сто лет в России практически исчезла «ландшафтно-архитектурная среда», исчезла культура делать среду обитания красивой — например, вырубать деревья там, где они загораживают красивый вид, чистить леса, косить бурьян... :((( О причинах еще успеем поговорить.

Съемка 18 августа 2009. Точка съемки — на парковке, метров пять от парапета парковки и метров пять левее прохода к церкви


Вот вариант с немного измененной точкой съемки и немного более видной церковью:


Совсем уже не та точка, но церковь видно лучше:


И небольшая анимация с наложением двух кадров:


Фотография 1200:
Объект съемки сохранился и отреставрирован
Точка съемки доступна (хотя, вероятно, имело место изменение высоты точки съемки относительно здания)

Оригинал


Портал в северной стене церкви. Хорошо видны последствия реставрации и, в частности, снятый культурный слой (лестница раньше была гораздо ниже). Из-за вероятного изменения высоты поверхности и разницы в углах перспективы, пришлось делать сильную дисторсию в Фотошопе, особенно это видно по верхнему правому углу

Съемка 18 августа 2009. Точка съемки — на самом краю площадки у церкви (дальше местность уходит вниз, и совершенно заросла)


Анимация наложения


Продолжение следует...

_

Tags: Городня, Культурный слой, Тверская земля, Фотосравнения, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments