oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 9

В одном из предыдущих постов было установлено, что снимок, подписанный как "Бассейн, питающий турбины электр. ст. По пути к водопаду" [Гагры], в действительности был сделан в Боржоми.
Теперь у нас есть вакантная подпись, для которой нужно найти правильный снимок. Искать долго не придется, это соседний снимок, подписанный как "Жаскварский водопад.Река Черная в 7 верстах от Гагр":



Снимок очень интересный. Я не раз ломал голову: что же это за монументальные каменные конструкции в верховьях небольшой горной речки Жоэквары?  И почему подпись "водопад", а водопада на снимке вроде как и нет?
Стал сомневаться в правильности подписи. Потом нашлась старая открытка, на которой водопад был виден ниже сооружений:



Сомнения в подписи были сняты, но осталось чувство недоумения: зачем всё же надо было называть снимок водопадом, если его в кадре нет?
Теперь стало ясно, что подпись про водопад относится к другому снимку, а перед нами - "Бассейн, питающий турбины электр. ст. По пути к водопаду". Кстати, одна из самых первых электростанций на Кавказе!!! Не ДнепроГЭС, конечно, но для подогрева ванных в Гаграх тока хватало. Последние сомнения отпали, когда я увидел на снимке столб с белым электроизолятором. Тянуть электрокабель из Гагр в труднодоступное и необитаемое верховье горной речки не было ни малейшего смысла (в то время), значит ЛЭП шла оттуда в Гагры.

Ладно, а где же тогда водопад? Надо сказать, часть подписи "По пути к водопаду" вызвала новое недоумение: ведь даже тот водопад, который на снимке, называется Верхним, и он находится ниже плотины. Прокудин-Горский шел от Гагр вверх, поэтому на уровне плотины оба водопада были у него уже за спиной. Может быть, имелся ввиду путь воды?  Или нужно было сделать некий крюк через плотину, чтобы подойти непосредственно к Верхнему водопаду? Мда...
Есть ещё одна идея. Водопадов на Жоэкваре на самом деле много. Помимо Нижнего и Верхнего, есть ещё более десяти безымянных мини-водопадиков. Понятно, что это не очень логично, но предположим, что речь идет о каком-то совсем небольшом (но очень красивом :-)) водопаде выше плотины. Тогда в коллекции можно попытаться найти его снимок.
Прямо скажем, что выбор очень небогат (если я чего-то не забыл).
Собственно, у меня есть только один вариант, который я бы назвал "теоретическим". Этот вариант мне нравится тем, что освобождает более правильную подпись для знаменитого так наз. "автопортрета"  Прокудина-Горского - "На р. Скурицхали. Этюд":




Местный житель Ортабатуми не смог опознать место на снимке, хотя и сказал, что в окрестностях можно отыскать нечто подобное.
Действительности, во времена Прокудина-Горский в Орто-Батуме можно было увидеть свой небольшой водопад:



Кажется, это не "наш" водопадик на Скурицхали, хотя ошибка составителя альбома могла быть обусловлена схожестью место.

Можно предположить с большой осторожностью, что снимок, подписанный как "На р. Скурицхали. Этюд" в действительности изображает один из мини-водопадов на Жоэкваре. Современные снимки этой реки буквально изобилует похожими сюжетами, ни один из которых, правда, не подходит для идентификации.
Вот, например, один из снимков, сделанных в верховьях Жоэквары:



Вопрос остается пока открытым. В конце концов, снимок с водопадом на Жоэкваре может относится к пропавшей части коллекции.








































Tags: Абхазия, Гагры, Идентификация, Исследования, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments