Из 40 цветных снимков, сделанных в 1905 году на территории современного Севастополя до нас дошли только три вида на открытках.
Мне удалось сделать по ним фотосравнения.
Инкерманский пещерный монастырь является одним из самых известных в Крыму.
Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в.; в XIV—XV вв. крепость входит в состав православного княжества Феодоро, защищает его порт; в 1475 году захвачена турками. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков.
Так он выглядел в 1905 и 2014 гг. соответственно:

Высокое разрешение
Храм в неовизантийском стиле на горе был разрушен во время Второй мировой и его не стали восстанавливать. Остальные сооружения монастыря за последние годы были возвращены к жизни и отреставрированы. Долгие десятилетия разрухи и запустения потерялись между этими двумя снимками, как будто их и не было...
Но вот как выглядели развалины монастыря ещё в 1980-е:

Тут я попытался сделать цветокоррекцию для открыточной репродукции:

Кому-то больше нравится смотреть сравнения вертикально ориентированные:

Высокое разрешение
Здесь хорошо видно, что полного совпадения ракурса добиться не удалось. Очевидно, Прокудин-Горский снимал со скалы по другую сторону от железной дороги. Не знаю, можно ли неё сейчас вообще забраться без специального снаряжения.