oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

На границе Европы и Азии

Нам написал Александр Пястолов, прислал два своих фотосравнения с Прокудиным-Горским по Уралу.

Снимок "Граница Европы и Азии у ст. Уржумки", к сожалению, сохранился только в черно-белом варианте, цветоделенный негатив не найден. Но сравнить всё равно интересно:
1825_Европа-Азия_1910+2014+даты.jpg
Высокое разрешение

Александр сообщает: "Монумент "Европа-Азия", возможно, когда-то был перенесен, потому что сейчас не видно гору (Александровскую сопку), но может быть её не видно из-за деревьев. Я пытался пройти за эти деревья, но там и дальше деревья.."

Кстати, если посмотреть прокудинский снимок в высоком разрешении, то на заднем плане между сопкой и знаком можно разглядеть три мачты радиостанции, предназначавшейся для передачи военной информации по линии Петербург-Златоуст-Владивосток. Её строительство было начато в 1908-м по указанию Военного министерства и завершено в 1912 году.


"Вид с горы на ст. Миас" в 1909 и 2014 гг.:

1754_1909+2014v2+даты.jpg

Высокое разрешение

Пояснение Александра: "Современное фото снято с Ильменского хребта с места немного левее, потому что за 100+ лет там выросли деревья.. У Прокудина-Горского есть еще фото левой части Ильменского озера, но я сравнение не стал делать, т.к. не совсем совпадала точка съемки и измений (в плане застройки) я не заметил. Возможно, Прокудин-Горский делал снимок и центральной части озера, чтобы сделать панорамный обзор, но этого снимка я в коллекции не нашел...
Высылаю современную панораму. Из строений прошлого, по-моему, сохранилось здание вокзала (сейчас это станция Миасс-1 или Старый вокзал) и водонапорная башня."

New Panorama1.jpg

Высокое разрешение
Tags: Златоустовский уезд, Урал, Фотосравнения, Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments