oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 7

Как мы помним, снимок, подписанный в Кавказском альбоме Прокудина-Горского как "Общий вид Тимотис-убанского монастыря", в действительности оказался видом Боржоми:



Каково было его авторское название?Покрутил трехмерку Googla и пришел к выводу, что снимок должен был называться автором "Вид на Боржом с Торской дороги".
В альбоме это название отнесено к снимку, на которой мы и видим, собственно, Торское плато:


Авторского названия для этой фотографии, кажется, нет в альбоме, но это не беда - как раз это название мы знаем точно благодаря авторской открытке - "Боржом. Дачи на Торской горе":




Снова встает вопрос: когда же были составлены альбомы, если на открытке 1913 г. подпись стоит ещё верная?

Теперь к вопросу о фотографиях, сделанных в деревне Даба, близ Боржоми.
Одна из них называется "Каменные ворота и крепость Узвариан". Название записано на слух и, возможно, имеет мало общего с оригинальным грузинским. Этот памятник не сохранился и о нём не обнаружено ни одного (!) упоминания в Сети. Но в любом случае, каким бы сомнительным не казалось это название, у нас нет сомнений, что именно оно соответствовало снимку: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000001137/

Что касается оставшихся трех снимков, то главный вопрос состоит в том, а существовал ли вообще, хотя бы в виде рудиментарно-исторического топонима, Дабский монастырь, о котором говорят авторские подписи? Я нашел буквально единичные упоминания о нём (не связанные с Прокудиным-Горским), при этом не было никакой дополнительной информации, кроме указания на дату основания - 12 век! Есть подозрение, что эти единичные источник просто путают Дабу и соседний с ним Тимотесубанский монастырь.  Прояснить этот вопрос может только Боржомский краеведческий музей.

Однако для нашей задачи поиска авторских названий это сейчас не столь важно. А важно то, что на три подписи с упоминанием "Дабского монастыря" мы имеем как раз три (не считая снимка с "каменными воротами") снимка Дабы.

Один снимок имеет явно ложную подпись (что было замечено ещё в 2008 г. Сергеем Прохоровым):



Подпись гласит "Дабский монастырь. Построен отцом царицы Тамары в 1175 г."  На самом деле это "Общий вид от Ликанского дворца на крепость" [Петресцихе]. Получается, что это авторская подпись соответствует сразу двум снимкам, ещё и тому, к которому она относится в альбоме: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000001129/

На самом деле, как мне кажется, название "Дабский монастырь. Построен отцом царицы Тамары в 1175 г."  должно относится к снимку, который сейчас подписан как "Общий вид Дабского монастыря":




В свою очередь, название "Общий вид Дабского монастыря" подходит к снимку, ошибочно подписанному в альбоме как "Лесные насаждения. Вид с Воронцовского плато. Боржом":



Разумеется, этот вид никак не согласуется с нашим представлениям о монастырях - ансамбле культовых и хозяйственно-бытовых построек, окруженных оградой.















































Tags: Боржом, Идентификация, Исследования, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments