Каково было его авторское название?Покрутил трехмерку Googla и пришел к выводу, что снимок должен был называться автором "Вид на Боржом с Торской дороги".
В альбоме это название отнесено к снимку, на которой мы и видим, собственно, Торское плато:
Авторского названия для этой фотографии, кажется, нет в альбоме, но это не беда - как раз это название мы знаем точно благодаря авторской открытке - "Боржом. Дачи на Торской горе":
Снова встает вопрос: когда же были составлены альбомы, если на открытке 1913 г. подпись стоит ещё верная?
Теперь к вопросу о фотографиях, сделанных в деревне Даба, близ Боржоми.
Одна из них называется "Каменные ворота и крепость Узвариан". Название записано на слух и, возможно, имеет мало общего с оригинальным грузинским. Этот памятник не сохранился и о нём не обнаружено ни одного (!) упоминания в Сети. Но в любом случае, каким бы сомнительным не казалось это название, у нас нет сомнений, что именно оно соответствовало снимку: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000001137/
Что касается оставшихся трех снимков, то главный вопрос состоит в том, а существовал ли вообще, хотя бы в виде рудиментарно-исторического топонима, Дабский монастырь, о котором говорят авторские подписи? Я нашел буквально единичные упоминания о нём (не связанные с Прокудиным-Горским), при этом не было никакой дополнительной информации, кроме указания на дату основания - 12 век! Есть подозрение, что эти единичные источник просто путают Дабу и соседний с ним Тимотесубанский монастырь. Прояснить этот вопрос может только Боржомский краеведческий музей.
Однако для нашей задачи поиска авторских названий это сейчас не столь важно. А важно то, что на три подписи с упоминанием "Дабского монастыря" мы имеем как раз три (не считая снимка с "каменными воротами") снимка Дабы.
Один снимок имеет явно ложную подпись (что было замечено ещё в 2008 г. Сергеем Прохоровым):
Подпись гласит "Дабский монастырь. Построен отцом царицы Тамары в 1175 г." На самом деле это "Общий вид от Ликанского дворца на крепость" [Петресцихе]. Получается, что это авторская подпись соответствует сразу двум снимкам, ещё и тому, к которому она относится в альбоме: http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/item/prk2000001129/
На самом деле, как мне кажется, название "Дабский монастырь. Построен отцом царицы Тамары в 1175 г." должно относится к снимку, который сейчас подписан как "Общий вид Дабского монастыря":
В свою очередь, название "Общий вид Дабского монастыря" подходит к снимку, ошибочно подписанному в альбоме как "Лесные насаждения. Вид с Воронцовского плато. Боржом":
Разумеется, этот вид никак не согласуется с нашим представлениям о монастырях - ансамбле культовых и хозяйственно-бытовых построек, окруженных оградой.