?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше двух лет назад мы публиковали в этом блоге первый план съёмок Прокудина-Горского, утверждённый для него Общиной Св. Евгении весной 1905 года.

Там всего 51 пункт, из которых половину составляют города, до которых Прокудин-Горский так никогда и не доберётся со своей фотокамерой: Одесса, Симферополь, Славянск, Эривань, Ревель, Рига, Гродно, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Псков.
Среди этого списка нет совсем Средней Азии, куда мастер попадёт только в декабре 1906 года с научной экспедицией.
Поэтому для меня стал совершенной сенсацией документ, полученный не так давно из фондов Библиотеки Конгресса - Открытый лист, предоставленный Прокудину-Горскому Императорской Архиологической комиссией на право съемки в г. Самарканде, Самаркандской и Закаспийской областях. Он датирован 4 мая 1905 (!) года!



Высокое разрешение

Оригинал документа хранится, насколько я понял, в одном из российских архивов с неизвестной мне аббревиатурой "РА" (Русский архив?).

Честно говоря, мне легче поверить в ошибку с датировкой на бланке, чем в факт выдачи подобного документа в 1905 года, поскольку это не вписывается в наши представления о раннем периоде съемок Прокудина-Горского. Что самое интересное - у нас есть серия весенних туркеистанских снимков Сергея Михайловича, которые не удаётся связань ни с одной из трёх его известных экспедиций в Среднюю Азию. Но я бы не рискнул даже предположить, что мастер умудрился в сверхнасёщенный сезон съемок мая-сентября 1905 года побывать ещё и в Самарканде.

Есть ещё и второй Отрытый лист той же Археологической комиссии, но с его датировкой не возникает никаких вопросов:



Высокое разрешение

P.S. Оба документа опубликованы в издании: Г.В. Длужневская, "Археологические исследования в Центральной Азии и Сибири в 1859-1959 годах" (по материалам Научного архиве Института истории материальной культуры РАН).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Jul. 25th, 2014 01:15 pm (UTC)
Меня интригует архив "РА". Немного разбираясь в архивах, не могу понять. что это. Вы не приведете полную ссылку, откуда это вылезло? Я попробую осознать, что это было!
oldcolor
Jul. 25th, 2014 04:02 pm (UTC)
Это из Г.В. Длужневская, "Археологические исследования в Центральной Азии и Сибири в 1859-1959 годах" (по материалам Научного архиве Института истории материальной культуры РАН).
kemenkiri
Jul. 26th, 2014 11:33 pm (UTC)
Ага, тогда это похоже, архив ИИМК и есть... "РА" может быть частью архивного шифра? (Я у них работала давно и систему помню плохо).
По идее (пока у меня нет шансов в ближайшее время поехать к ним, так что кидаю идею теоретически) можно попытаться навести справки про фонд Императорской археологической комиссии. Вдруг у них было что-то вроде, условно говоря, книги, куда записывались все листы по мере выдачи. У нее будет сплошная последовательная датировка - и в случае ошибки на самом листе это будет легко выявить.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner