oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Отрытый лист для Прокудина-Горского: очередная загадка

Больше двух лет назад мы публиковали в этом блоге первый план съёмок Прокудина-Горского, утверждённый для него Общиной Св. Евгении весной 1905 года.

Там всего 51 пункт, из которых половину составляют города, до которых Прокудин-Горский так никогда и не доберётся со своей фотокамерой: Одесса, Симферополь, Славянск, Эривань, Ревель, Рига, Гродно, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Псков.
Среди этого списка нет совсем Средней Азии, куда мастер попадёт только в декабре 1906 года с научной экспедицией.
Поэтому для меня стал совершенной сенсацией документ, полученный не так давно из фондов Библиотеки Конгресса - Открытый лист, предоставленный Прокудину-Горскому Императорской Архиологической комиссией на право съемки в г. Самарканде, Самаркандской и Закаспийской областях. Он датирован 4 мая 1905 (!) года!



Высокое разрешение

Оригинал документа хранится, насколько я понял, в одном из российских архивов с неизвестной мне аббревиатурой "РА" (Русский архив?).

Честно говоря, мне легче поверить в ошибку с датировкой на бланке, чем в факт выдачи подобного документа в 1905 года, поскольку это не вписывается в наши представления о раннем периоде съемок Прокудина-Горского. Что самое интересное - у нас есть серия весенних туркеистанских снимков Сергея Михайловича, которые не удаётся связань ни с одной из трёх его известных экспедиций в Среднюю Азию. Но я бы не рискнул даже предположить, что мастер умудрился в сверхнасёщенный сезон съемок мая-сентября 1905 года побывать ещё и в Самарканде.

Есть ещё и второй Отрытый лист той же Археологической комиссии, но с его датировкой не возникает никаких вопросов:



Высокое разрешение

P.S. Оба документа опубликованы в издании: Г.В. Длужневская, "Археологические исследования в Центральной Азии и Сибири в 1859-1959 годах" (по материалам Научного архиве Института истории материальной культуры РАН).
Tags: Архивные источники, Документы Прокудина-Горского, Загадки Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Разрешительные документы Прокудина-Горск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments