oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 6

Продолжаем работу с Кавказским альбомом Прокудина-Горского. Осознание того, что подписи 1912 г. в этом альбоме в целом правильные (но перепутанные между собой), позволяет не только делать интересные открытия, но и отвергнуть некоторые сомнения.

Снимок, подписанный как



Когда решили проверить подпись к этому снимку, оказалось, что на старой открытке с тем же названием изображен совсем другой источник, как по архитектуре, так и по ландшафту. В дореволюционной литературе говорилось только об одном источнике в Цагвери, отсюда был сделан вывод - подпись не верна.
С учетом антисанитарного состояния объекта, резко контрастирующим с видом других источников в районе Боржома, а также отсутствия у публики посуды для приема вод, я пришел к заключению, что на снимке вообще не минеральный источник, а нечто вроде серной ванной, в которой можно попарить ноги. Такие серные ванные до сих пор существуют в парке Боржоми.
Однако теперь я крайне сомневаюсь, что подпись "Цанверский источник" могла относится к другому снимку. В послереволюционной литературе уже говорится о наличии в Цагвери нескольких источников.
Кроме того, вид тропы подозрительно похож на тот, что можно найти на современных снимках Цагверии в Панорамио.
Пока не найдено каких-либо конкретных данных об объекте на снимке, я придерживаюсь следующей версии: на фотографии изображен не "открыточный", а другой, заброшенный источник в Цагвери.
Один американский любитель Прокудина-Горского, комментирующий его снимки в процессе их реставрации, выдвинул такую оригинальную идею: цагверский источник имеет такой убогий вид (по сравнению с боржомскими), потому что он предназначался для "для менее обеспеченной публики". Думаю, одного взгляда на двух важных господ в шляпах достаточно, чтобы понять несостоятельной данной остроумной версии. Перед нами именно заброшенный источник, который, быть может, потерял свои особые свойства и продолжал использоваться только как питьевой родник.
"Открыточный", действующий, минеральный источник, возможно, находился несколько выше по тропе и принимающая воды публика просто останавливалась передохнуть по пути на заброшенном источнике.  Думаю, раскрыть "тайну заброшенного источника" может раскрыть только Боржомский краеведческий музей, куда я собираюсь обратиться.

Пойдем далее.
Снимок: "Бассейн, питающий турбины электр. ст. По пути к водопаду. [Гагры]":



На здании, представляющем собой вид с обратной стороны "сарая для хранения кукурузы в Колдахварах" , есть надпись "Запасный склад минеральных вод". Не составило большого труда определить, что это в действительности снято в Боржоме.

Ищем правильную подпись для данного снимка. Подпись "Склад вод. Боржом" уже досталась сараю для хранения кукурузы.
Остается один вариант: "Лесопильный завод на Черной речке". Завод виден сразу за складом и всё хорошо, но тогда что делать со снимком, который имел эту подпись:




Оказывается, для этого снимка можно подобрать ещё более верную подпись - "Вид на Боржом по Черной речке с Воронцовского плато". Эта подпись была адресована (явно ошибочно) в альбоме следующему снимку:




А как должен называться тогда этот снимок согласно авторской записи? Для человека, который никогда не был в Боржоми, определить задача довольно непростая, тем более, что многие названия мест столетней давности ушли в историю. Но попробую.
По-моему, это "Общий вид Боржоми с Торского плато". Теперь снова надо искать название снимку, у которого мы отобрали эту подпись:



Может быть, это "Вид на Боржом с сосновой горки"? К сожалению, я не нашел в Интернете никакой информации о том, какое место в старом Боржоме называлось "Сосновой горкой", буду обращаться за советом к местным жителям.

Подпись "Вид на Боржом с сосновой горки" относилась к следующему снимку:


По-видимому, подпись была неправильной, так здесь снимок явно сделан с Воронцовского плато.
Быть может даже, ему соответствовало авторское название "Лесные насаждения. Вид с Воронцовского плато", которое мы уже успели отдать снимку, ошибочно подписанному как Орто-Батум. Лесные насаждения, кажется, тут присутствуют, но их трудно разглядеть из-за повреждений негатива.

И это ещё далеко не всё по Боржоми и окрестностям. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.





































Tags: Боржом, Идентификация, Исследования, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment