oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Ещё раз о снимке "Ферма на ст. Медвежья Гора".


Вернемся к вопросу о снимке "Ферма на ст. Медвежья Гора", который был на сайте "Храмы России" идентифицирован (по-моему, бездоказательно) как военный лазарет на той же станции.





Основным доказательством посчитали предмет за крыльцом, напоминающий свернутый белый флаг, который якобы был непременным атрибутом любого тылового лазарете (старые снимки это опровергают).
Как я полагаю, поспешная "идентификация" явилось результатом ряда допущений и самовнушения. Даже если представить себе на минуту, что за крыльцом стоит некий флаг, то нет никаких оснований, считать его флагом красного креста, а не российским триколором, например.
Не поленился и провел ради интереса небольшой эксперимент:



Как вы думаете, что на снимке? Обычный российский триколор, свернутый самым обычным образом. Просто верхняя полоса у флага - белая, она в свернутом виде закрывает две других полосы. В принципе этим можно было бы ограничится как доказательством натянутости "идентификации".

Однако можно ещё добавить некоторые теоретические соображения. Если мы допускаем съемку "фермы" на ст. Медвежья Гора как часть мистификации, то у этой мистификации должна быть какая-то логика, пусть и не очевидная для постороннего.
Понятно, почему хотели скрыть реальные места расположения лагерей военнопленных - в 1916 г. немцы создали в Стокгольме специальное бюро для организации побегов с Мурманстройки.
Зачем мистифицировать военный лазарет, кому он интересен? Когда я выдвигал как чисто условную идею с лазаретом, я серьезно не задумывался над этим вопросом. Однако теперь стоит задуматься. Единственное разумное объяснение секретности с военным лазаретом могло состоять в том, что он был предназначен для военнопленных. С другой стороны, что толку в знании противника о лечении пленных в лазарете о на ст. Медвежья Гора? С насморком в лазарет не повезут из соседних лагерей, а серьезным заболеванием человек вряд ли пошел бы в побег через тайгу. Ну, разве что подобраться к лазарету как источнику информации от пленных...
С другой стороны, если хотели мистифицировать снимок, то сделали это как -то очень странно. Убрали с крыльца белый флаг и поставили его на самом виду прямо за крыльцом. Это считается как бы спрятали? За угол было трудно отнести? Ведь не поленились же сорвать с лазарета вывеску и куда-то унести (в отличие от флага, вывески были обязательным атрибутом лазаретов). Или специально так неуклюже "спрятали" как бы белый флаг, чтобы на эту удочку кто-то клюнул и подумал "Ого, да это же лазарет!" 
















































Tags: Идентификация, Карелия, Мурманский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments