oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 5

Удивительно, как много сразу начало проясняться как только был осознан принцип "смещения подписей" в Кавказском альбоме (я должен был понять это ещё год назад!).

Например, безымянный снимок из альбоме "Разное и этюды", который мне с огромным трудом удалось идентифицировать как фрески храма Успения Богородицы (XII в.) в монастыре Тимотесубани близ Боржома.



Оказывается для него есть авторская подпись - "Внутри развалин Тиматис-Убанского монастыря". В альбоме одна ошибочно отнесена к другому снимку:




Однако этот снимок, как указал сам Прокудин-Горский стрелочками в альбоме, имеет другое оригинальное название: "Вход в Тимотис-Убанский монастырь".

В свою, очередь, снимок, который так подписан, должен называться, согласно собственным названиям Прокудина-Горского, "Тиматис-Убанский монастырь":




Но так называется, в свою очередь, соседний снимок, для которого, в действительности, предназначалось название "Общий вид Тимотис-убанского монастыря" (а досталось оно в альбоме местечку Боржом!):



В итоге только одни снимок монастыря был подписан правильно, т.к. трудно было ошибится по содержания - "Арка перед входом в Тимотис-Убанский монастырь".

Всё,  с монастырем разобрались!













Tags: Идентификация, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment