oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

К вопросу об авторских названиях снимков в Кавказском альбоме Прокудина-Горского. ЧАСТЬ 4


Интересно отметить, что "дополнительное" название "По дороге в Гагры" идеально подошло бы к раннему снимку 1904 г., который до сих пор считается не идентифицированным. Согласно моей другой теории, Прокудин-Горский уже в 1905 г. забыл, где снимал этот этюд, поэтому вынужден был выдумывать для снимка всякие абстрактно-поэтические названия: "Перед грозой" (издание в виде открытки в 1906 г.), "Черноморское побережье" (в контрольном альбоме). На самом деле на снимке - последний поворот перед въездом в Гагры со стороны Сочи:




Плавно перемещаемся в Боржоми.

Снимок "Орто-Батум. На пути к водоприемнику":




Не буду сейчас пересказывать, как я установил, что на снимки в действительности запечатлено местечко Боржом. Нас интересуют оригинальные авторские названия.

Для этого снимка подходит подпись "Лесные насаждения. Вид с Воронцовского плато. Боржом", к которой в альбоме умудрились приделать фотографию деревни Даба близ Боржома:



Оригинальное название для этого снимка я пока не не успел найти.

Однако вернемся, пока не забыли, к авторской подписи "Орто-Батум. На пути к водоприемнику":
Орто-Батум мы успешно нашли. Теперь проблема в том, является ли это название ложносоставным или нет. Что такое водоприемник? Любое гидротехническое сооружение для накопления воды. Как мне сообщил житель Ортабатуми, там на реке Королтскали под мостом была плотина (или даже и сейчас есть). В общем, это вполне может соответствовать понятию "водоприемник". Тогда подпись может соответствовать снимку, ошибочно подписанному как "Гора Успенского. Дагомыс":




Уф, даже голова закружилась от таких перелетов по Кавказу :-)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


















Tags: Идентификация, Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments