События развиваются очень быстро.
В альбоме есть снимок "Долина р. Зап. Дагомыс. Вдали гора Фишт":
Ну, по крайней мере, сочинцам понятно, что на фотографии в действительности изображена гора Успенского в Дагомысе. Соседний снимок в альбоме как раз называется "Гора Успенского. Дагомыс", значит мы нашли авторское название.
Однако снимок, который был подписан горой Успенского, в свою очередь, не может иметь авторского названия "Долина р. Зап. Дагомыс. Вдали гора Фишт", так на нём вообще Орто-Батум (это пригород Батуми).
Поскольку мы теперь считаем, что подписи в Кавказском альбоме сами по себе верны (по крайней мере, для снимков 1912 г.), то нам необходимо "заполнить" эту вакантную подпись. Учитывая, что некоторые негативы из коллекции бесследно исчезли, я оценивал шансы довольно осторожно (несколько более 50%). Тем более были серьезные сомнения что Фишт вообще виден из Дагомыса, уж больно он далеко от него находится.
Однако мне повезло и я пару часов назад сходу нашел нужный снимок:
Он подписан как "По пути от Сочи в Уч-Дере" и сделан в Дагомысе. Теперь на месте этой долины целый микрорайон хрущевок.
Ну, и где же там Фишт, спросите Вы? Прячется в дымке, но мы его всё равно разглядим:
И никогда в жизни до этого не видел Фишт, поэтому опознание заняло ещё несколько минут. Удалось найти снимок примерно в том же ракурсе. Особенная характерна правая оконечность со скалой:
Так, теперь посмотрим на карту: http://sochi.org.ru/img/map/2627.jpg
Кажись, действительно долина реки Западный Дагомыс. Таким образом, подпись не является в данном случае ложносоставной, как вытекало из моего предыдущего сообщения. Будем считать, что найдено оригинальное авторское название для снимка.
Правда, теперь у нас освободилась подпись "По пути от Сочи в Уч-Дере".
Это может быть, например, снимок Дагомыса, подписанный как "Вид на Сочи с моста":