oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Моя первая идентификация снимка Прокудина-Горского

Ровно 6 лет назад, 15 мая 2008 г. началось моё исследование творчества С.М. Прокудина-Горского. В этот день на форуме "Храмов  России" я опубликовал серию сообщений, в которых в режиме онлайн была проведена идентификация одного безымянного снимка с видом какого-то европейского города.
Сначала я ошибочно предположил, что это Капри, потом разобрал в надписи на стене дома слово "Nice" и решил ввести в строку поиска на Фликре это название в сочетании со словом "France". И тут произошло невероятное! Среди несколько десятков тысяч результатов первым же стоял снимок тех самых домов! Удача тем более невероятная, что на самом деле на прокудинском снимке была не Ницца, а расположенный по соседству  городок Вильфранш-сюр-Мер. Просто некий американский турист дал своей фотке неверное название.


Это единственный сохранившийся в цвете снимок, сделанный Прокудиным-Горским во Франции. Год и обстоятельства съемки совершенно не известны. Скорее всего, 1906 год, когда мастер получил медаль за свои работы, представленные на ежегодном салоне Фото клуба в Ницце.

Казалось бы, хоть и симпатичный, но совершенно малозначительный этюд, не представляющий для современных россиян никакого интереса. А теперь представьте, что этот никому не известный курортный городок, Вильфранш-сюр-Мер,  -  бывшая военно-морская база России в Западной Европе!!! Единственная за всю историю! Научная станция России в этом городе, граничащем с Ниццей, сохранялась вплоть до 1917 г.
Поэтому, в определённом смысле, Прокудин-Горский там снял "кусочек России".
Кстати, недавно в городке Вильфранш-сюр-Мер установили памятники русском флотоводцам, так что эта страница истории всё же не забыта:




Далее, этот снимок занимает совершенно уникальное место в коллекции Прокудина-Горского, так как это единственный известный случай, когда при съемке непостижимым образом перепутался порядок следования фильтров и в результате появилось вот что:


В том же 2008 году мне удалось разгадать секрет этого снимка и расставить цветовые каналы в правильном порядке.
Современные снимки того же места, которое почти не изменилось за 100 лет, говорят о правильности полученного результата.
Однако хотелось всё же увидеть тот же вид в цвете во времена Прокудина-Горского.
И такая возможность представилась!

Это картина выдающегося русского живописца Константина Коровина, написанная в 1922 г.:


Правда, в Википедии написано:
"В 1923 художник по совету А. В. Луначарского выехал за границу и поселился во Франции."
Но нестыковка в один год не имеет значения.

Быть может, мы когда-нибудь узнаем, что один из домов на снимке Прокудина-Горского и картине Коровина имел особое значение для русских художников и эмигрантов.
Но, быть может, оба просто запечатлели симпатичное местечко на популярном курорте.

Вот работа ещё одного художника, Eugene Boudin:



Около года назад я был весьма удивлён, когда нашёл в Сети сразу несколько сотен (!) открыток разных десятилетий с тем же самым видом.

Вот, например, вид из той самой арки во времена Прокудина-Горского:


А вот - более общий вид местности, причём  из названия этой открытки можно узнать более точное название места - набережная Курбе:


В "цвете":
Villefranch 20079v092.jpg

Так это выглядело в 1960-е:


Ещё 1960-е:
Villefranch 20079v03_1963a.jpg

Современный вид:
Villefranche 20079v1.jpg



Tags: Западная Европа, Идентификация, Итоги и история проекта, Коридоры времени, Фотосравнения, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments