oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Первый доклад Прокудина-Горского

Как известно, первый доклад был сделан С.М. Прокудиным-Горским в 1896 г. и посвящён вопросам металлургии. Опубликован в виде отдельной брошюры: О современном состоянии литейного дела в России: Докл. С.М. Прокудина-Горского в заседании 1 (Хим.) отд. Р.Т.О. [Рус. техн. о-ва] 21 февр., 1896 г., под пред. Д.П. Коновалова, Санкт-Петербург : Лештуков. паровая скоропеч. П.О. Яблонского, 1896.
На днях взял его в библиотеке - ничего особенно интересного с биографической точки зрения.
Однако вполне доказывает, что будущий фотограф весьма серьёзно относился к исполнению своих обязанностей директора Гатчинского литейного завода, независимо от того, как он получил в 27 лет этот пост: то ли по протекции матери-капиталистки, то ли благодаря браку с дочерью основателя завода А.С. Лаврова. Т.е. пост не был для Прокудина-Горского синекурой. Даже когда он сосредоточился на совершенно других занятиях, то продолжал ездить в служебные командировки по делам гатчинского предприятия (например, на Урал в 1907 году). Каким-то образом успевал совмещать такие разные занятия.

Вот скан первой страницы доклада:
1896 Доклад.jpg

Высокое разрешение

Кстати, более ранних публикаций чем эта у Прокудина-Горского пока не обнаружено.
Tags: Библиография и другие источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Доклады Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Источники до 1919 года, Научная и изобретательская деятельность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments