oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Многоликий Порпорог

В 1916 г. Прокудин-Горский, в ходе поездке по Мурманской железной дороге, отклонился на пару дней от основного маршрута, чтобы посетить и запечатлеть в цвете три знаменитых карельских водопада - Кивач, Порпорог и Гирвас. Этим он оставил бесценный исторический документ для потомков, так как все эти водопады в дальнейшем были частично взорваны, Гирвас и Порпорог - полностью осушены, Кивач потерял более половины своей силы и красоты.
Была одна проблема, когда при составлении контрольного альбома Прокудин-Горский стал подбирать снимки к "каталогу", т.е. перечню отснятых сюжетов, то, как это бывало не раз, возникла жуткая путаница в подписях.
К счастью, водопады до революции и первые послереволюционные годы снимали довольно много, поэтому осенью 2008 г. группе энтузиастов удалось поставить почти все подписи на свои места, разобраться, где есть что. Но тогда работа осталась незавершенной, осталось два сюжета."Деталь водопада Кивач". и "Суна перед водопадом Кивач". Про них можно было сказать определенно только то, что это не Кивач, а Порпорог или Гирвас.
Некоторые время назад  с помощью старых открыток мне наконец удалось решить этот ребус.

Итак:

"Деталь водопада Кивач"



Оказалось, что это Порпорог:






"Суна перед водопадом Кивач":




Оказалось, что это.... правильно, тоже Порпорог:






Tags: Идентификация, Карелия, Кондопожский район, Мурманский альбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments