oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

История Новоафонского монастыря с фотографиями Прокудина-Горского

Предлагаем вниманию читателей статью краеведа Елены Геращенко, потомка первых сочинских дачников, размещенную на сайте Сочинские новости.РФ.

Мысль об устройстве в Закавказье монастырской общины принадлежит монахам Русского Пантелеймонова монастыря на Старом Афоне в Греции. Осуществление этой мысли состоялось при помощи наместника на Кавказе великого князя Михаила Николаевича.
Место под монастырь было выбрано  на развалинах древнего города-крепости  Анакопии, в устье реки Псыртсха, в том месте, где по преданию был похоронен апостол Симон Кананит, проповедавший христианство в Абхазии.
По ходатайству монахов наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич приказал отвести землю в Сухумском округе под усадьбу и угодья Новоафонского монастыря. Новый монастырь, построенный у древнего храма апостола Симона Кананита, получил название Новоафонского Симоно-Кананитского и со временем превратился в крупнейший религиозный центр Черноморского побережья.
Строительство монастыря началось в ноябре 1875 года у подножия Афонской горы под руководством иеромонаха Иерона, знакомого с инженерным делом и архитектурой. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов строительство было приостановлено. Монахам пришлось покинуть монастырь, который в их отсутствие был разорен. По окончании войны монахи восстановили прежний монастырь с разрушенной церковью Покрова Пресвятой Богородицы и начали строительство нагорной части монастыря.
С. Прокудин-Горский. Вид на монастырь с запада. Открытка
Монахи с честью справились с поставленной задачей. Трехэтажное здание нагорного монастыря построено четырехугольником. На переднем фасаде этой постройки высятся круглые с позолоченными крестами купола трех домовых церквей: посередине - трехкупольная Св. Вознесения, на восточном углу – Св. апостола Андрея Первозванного и на западном – Всех Святых Преподобных Афонских. В центре монастыря возвышается своими куполами громадный Пантелеймоновский собор с четырьмя приделами, вмещающий более трех тысяч молящихся. Рядом с собором с левой стороны находится 50-метровая колокольня, под которой располагается трапезная на 1000 человек. Нагорный монастырь хорошо виден с моря и производит сильное впечатление своей красотой и грандиозностью. Белые стены монастыря отчетливо выделяются на фоне вечнозеленой растительности.

От пристани дорога вела к монастырским воротам, по правую сторону которых находилась старая часовня, а по левую – иконно-книжная лавка. Внутри монастырского двора тянулись длинные ряды монастырских зданий. На первой от берега возвышенной террасе располагалась старая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с церковью начинался церковный сад, цветами и зеленью которого украшались иконы в церкви.
Монахи разумно использовали силы окружающей природы и со временем создали образцовое хозяйство. На реке Псыртсха при выходе ее из ущелья они устроили плотину. Образовался искусственный водопад. Сила воды использовалась для приведения в действие мукомольной мельницы, а также для выработки электроэнергии и водоснабжения всего монастыря. Во все монастырские здания и монашеские кельи было проведено электричество, за исключением монастырского собора и других церквей, для которых архимандрит Иерон посчитал такого рода освещение несоответственным.

Все каменные и кирпичные здания монастыря, да и сам монастырь, выстроены из кирпича своего завода и камня своих каменоломен. В монастыре работали собственные мастерские: механическая и столярная, сапожная и портняжная, иконописная и переплетная. Деревянные настилы, меблировка и утварь изготовлены в основном из своего материала и своими силами. У обители имелись также свои чугунолитейный, алебастровый, кожевенный и конный заводы, молочная ферма и три пасеки.
С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Дом пасечника
С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Дом пасечника
С. Прокудин-Горский. Вход в  главный храм Новоафонского монастыря
С. Прокудин-Горский. Вход в главный храм Новоафонского монастыря
На территории монастыря действовала железно-конная дорога, начинающаяся у пристани и захватывающая на своем пути все главные хозяйственные учреждения обители. Дорога с западной стороны монастыря, ведущая от верхнего монастыря к храму св. Апостола Симона Кананита, была названа Царской аллеей. В 1888 году по этой дороге спускался император Александр III вместе с о. Иероном, первым настоятелем монастыря. Приезжал император в Новый Афон с семьей и присутствовал при закладке нового собора в честь святого Пантелеймона.
С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Вид с юга на монастырь и оливковую рощу
При монастыре имелся образцовый фруктовый сад, в котором выращивались невиданные в этих краях культуры – мандарины, лимоны, маслины, французский чернослив. Мандариновый сад приносил монастырю большой доход. Плоды отсюда отправлялись в Москву и Петроград. В 1913 году масличные насаждения дали около 1000 пудов маслин, а высушенный чернослив в большом количестве вывозился из монастыря. Занимались в монастыре виноградарством и виноделием, на собственных полях выращивали хлеб.
С. Прокудин-Горский. Новый Афон. Вид на ласточкино гнездо и новый дом отца Тиверия
В течение многих лет садами монастыря заведовал иеромонах Тиверий. Ботанический сад с редкими растениями тоже его заслуга. Монастырские сады часто посещались окрестными садоводами, перенимавшими у монахов опыт и знания по возделыванию растений. Сам о. Тиверий состоял членом Сухумского сельскохозяйственного общества и за свои заслуги в области садоводства и плодоводства был награжден несколькими наградами.


Самое живописное место монастыря – это каскад из семи прудов с пресной водой, обсаженных пирамидальными тополями и плакучими ивами. Украшали  пруды, разбросанные в разных местах, небольшие мостики  и хижины.
Прокудин-Горский. Новый Афон. Монастырские пруды
По воде плавали монастырские лебеди. К прудам в дни освящения воды бывали крестные ходы.



Для паломников и туристов в монастыре  были устроены гостиницы. Во время пребывания в монастыре богомольцы бесплатно питались и пользовались помещением. Во всех гостиницах  вывешивались печатные правила для богомольцев, которые  свидетельствовали о довольно строгом монастырском режиме. Срок пребывания в монастыре исчислялся тремя днями. Для дальнейшего пребывания необходимо было испросить особое разрешение о. игумена.

На Новый Афон богомольцы приезжали большей частью морем, на пароходах Русского общества пароходства и торговли и Российского транспортного общества. В монастыре имелись конторы этих обществ, обслуживаемые монахами. Из Сухума и Гудаут в монастырь добирались или на дилижансе, или на извозчике, или на автомобиле. В 1913 году началось строительство Черноморской железной дороги, где на 190-й версте близ дачи Мусина-Пушкина   проектировалась станция Новый Афон.

Все гостящие в Новом Афоне богомольцы и туристы никогда  не отказывали себе в удовольствии забраться на Иверскую гору, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда чудесным видом.
М. Немира. Новоафонский монастырь в наши дни. Вид с Иверской горы
М. Немира. Новоафонский монастырь в наши дни. Вид с Иверской горы
В начале ХХ века братия монастыря насчитывала около 800 человек. Монахи занимали второй и третий этажи трехэтажного монастырского здания. В 1913 году Новоафонский монастырь принимал участие в выставке «Русская Ривьера», проводимой в Санкт-Петербурге. В 1912 году Новый Афон посетил фотограф Прокудин-Горский, который по поручению Комитета выставки готовил фотоматериалы к предстоящему мероприятию. Более ранние снимки монастыря, сделанные Прокудиным-Горским в 1904 и 1905 году, легли в основу цветных открыток, заказанных «Общиной Святой Евгении».

В 1924 году монастырь был закрыт на долгие годы. Только в 1994 году началось возрождение монастыря. С 2000 года по 2010 в монастыре проходила реставрация. В настоящее время монастырь находится в вечном пользовании Абхазской православной церкви.

Подготовлено по архивным материалам Н.В.Штейпа.
Tags: Абхазия, Кавказ, Комментарии к снимкам Прокудина-Горского, Монастыри, Новый Афон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment