oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Школа в Красном плёсе

Перенесемся с Кавказа на реку Свирь, которую Прокудин-Горский снимал как часть Мариинской системы в 1909 г.

Снимок "Красный плес. Низшая Лоянская лесная школа":




За последние 100 лет река Свирь очень изменилась: из-за гидроузлов затоплены большие территории, исчезли пороги, погибли лучшие памятники храмовой архитектуры, от многих сел и деревень не осталось даже следа. В силу этого проверять подписи к Свирским снимкам Прокудина-Горского исключительно трудно. К счастью, как раз на Свири Прокудин-Горский пересел с катера "Заря" на пароход М.П.С. "Шексна", на борту которого уже можно было делать контрольные отпечатки и в тот же день вклеивать их в контрольный альбом с подписью. В силу этого на Свири уже нет такой жуткой  путаницы в подписях, как на Ладожских каналах (где, очевидно, снимки вклеивались в альбом задним числом по памяти). Ошибки встречаются и на Свири, но это уже не перепутанные подписи, а изначальные ошибки (неточности) или, возможно, даже умышленные искажения (случай с библиотекой в Пидьме, которая вдруг превратилась в школу имени царевича).

На сайте Сергея Прохорова снимок Красного Плёса прокомментирован следующим образом:

"

Название "Красный плес" пне неизвестно.

Школа находилась в Мандрыге (Средних Мандрогах). Она была открыта в 1902 г. Она подготавливала учеников к службе по лесному ведомству на низжей должности - лесных кондукторов. В школу принимались молодые люди в возрасте 16 - 18 лет, обучение продолжалось два года [3].

Благодарю Елену Филиппову [4], указавшую источник информации о школе."
Источник: http://ps-spb2008.narod.ru/mar_mandryga.htm


Итак, вроде бы заявлено об ошибке.
Иногда чтобы проверить правильность подписи, бывает весьма полезно сравнить содержание снимка с картой. Несколько месяцев назад мне посчастливилось найти в Сети штабную карту района Свири в очень хорошем масштабе, а главное - ещё до затоплений и сноса деревень. Карта датируется 1930-ми годами, но на ней мало что изменилось по сравнению с 1909 г.




Попытаемся сопоставить изображение на снимке Прокудинаа-Горского с картой.
Что мы видим на снимке? Разве эта широкая река Свирь? Через реку перекинуты хлипкие мостки, совсем не похожие на пристань. Ещё канат перегораживает реку, тянется к плоту. Неужели плот таким образом "припаркован" посредине реки? А за мостом - горы лесоматериала.
Я полагаю, что на снимке мы видим не Свирь, а её приток - реку Мандрога. Обратите внимание, что на карте 1930-х гг. указан мостик на том самом месте, где он есть на снимке. Таким образом, Средние Мандроги отпадают - они стоят далеко от притока. Да и Нижние отпадают тож - они не той стороне реки. А что остается? Местечко Плесо по другую сторону притока. Не тот ли это Красный Плёс?
Впрочем нет ничего удивительно, что в каком-то источнике Лоянскую лесную школу "приписали" к ближайшему относительно крупному населенному пункту - Мандрогам
ДОПОЛНЕНИЕ: "Напротив деревни в Свирь впадает река Мандрога, а сразу же за деревней расположен полуостров Красное Плесо. За ним берега Свири расступаются, и на протяжении более 10 км теплоход идет по широкому разливу, который начинается от плотины Нижне-Свирской ГЭС." Источник: http://www.rech-agent.ru/derevna_mandrogi.html
Сейчас Красное Плёсо - урочище (http://fleetphoto.ru/photo/2171/).
Всё правильно, "Красное Плесо".

ДОПОЛНЕНИЕ: участник Дмитрий высказал мнение, что на снимке мы видим не реку Мандрога, а  впадающий в неё ручей Сара. При этом он привел данные из Списка мест Олонецкой губернии за 1905 г., согласно которому лесная школа находилась в районе Речка деревни Нижние Мандроги. В целом это весьма похожая на правду версия, хотя меня смущает, что на снимке мы видим именно небольшую сплавную реку, а никак не ручей. В любом случае, поскольку данные Списка мест  вызывают доверие, можно сделать следующее итоговое заключение по снимку. Лесная школа действительно располагалась в местности на Свири, известной тогда и сейчас как Красное плёсо. В этом смысле подпись Прокудина-Горского в целом верна, хотя и не точна ("плёс" вместо "плёсо"). В то же время к снимку необходимо сделать примечание, что точным адресом лесной школы был район Речка деревни Нижние Мандроги.









Tags: Идентификация, Мариинская система, Просвещение, Свирь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal