oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Где был сделан знаменитый "автопортрет" Прокудина-Горского? (ЗАГАДКА РЕШЕНА!!!)

Любой, кто хоть немного интересовался творчеством С.М.Прокудина-Горского, видел снимок, называющийся "По реке Каролицхали" [Королисцкали]:



Некоторые люди с упорством называют снимок "автопортретом", хотя технология трехцветной съемки не позволяла запечатлеть самого себя. Очевидно, что перед нами - этюд с участием Прокудина-Горского, снятый другим фотографом (членом экспедиционной группы) на камеру Прокудина-Горского. Именно этюд с участием, а не фотопортрет. Лишь благодаря хорошему разрешению (впрочем, весьма посредственному даже по меркам 19 века), из этого этюда можно сделать кроп с портретом сидящего на бережке Прокудина-Горского.
Однако, я затеял настоящий пост не ради выяснения особенностей жанра снимка, а потому, что у меня нет уверенности в правильности указанного места съемки.
Река Королисцкали протекает по северной окраине г. Батуми. Прокудин-Горский сделал много снимков в районе этого города в марте 1912 г. Непосредственно на реке Королисцкали находится селение Орто-Батум (в советское время - Чаисубани, ныне - Ортабатуми). Согласно подписям в Кавказском альбоме, Прокудин-Горский сделал в этом селении как минимум два снимка. Потом оказалось, что на снимках совсем другие места (Сочи и Боржоми) и была даже уверенность, что "Орто-Батум" -  несуществующее название, которое зачем-то придумал сам Прокудин-Горский. Потом выяснилось, что такое место действительно есть (как есть и затон, название которого Прокудин-Горский на слух воспринял как "Карешка"). Как только стало известно точное местонахождение Орто-Батума, нашелся и его реальный снимок, скрывавшийся за подписью "Дагомыс":



Если Прокудин-Горский посещал Орто-Батум не дважды, а только один раз, то оба снимка должны были быть сделаны в пределах относительно небольшого промежутка времени. Но вот зрительно они как-то не стыкуются, и дело тут даже не в переменчивой погоде.
Если снимок Орто-Батума я довольно быстро и уверенно опознал по трёхмерной модели google-earth, то найти подходящий вид в трёхмерке для "автопортрета" мне не удалось. Не смог я этого сделать и при последующих попытках.
По уклону гор вправо (к морю) снимок должен был быть сделан от реки Королисцкали на север в сторону Батуми. Но при этом горный ручей, на берегу которого позирует Прокудин-Горский, по-моему, не похож на речку Королисцкали. Разумеется, зритель воспринимает подпись к снимку, как относящуюся именно к этой речке-ручью в кадре, но, вообще говоря, автор подписи мог иметь в виду только район съемки - долину реки Королисцкали.
Как уже отмечалось не раз, подписи в Кавказском альбоме сплошь перепутаны между собой, хотя сами по себе (без привязки конкретному снимку)  они верны (как правило).
Может быть, к "автопортрету" прилагалась изначально другая подпись, например, "На реке Скурицхали. Этюд"? Беда в том, что реки с таким названием пока не удалось обнаружить на картах. На сайте "Храмы России" высказано мнение, что речь могла идти о реке Скуркуба (Чулкуба): http://www.temples.ru/pg/image.php?ID=758
Что скажут по этому поводу участники?
Особо интересно было бы услышать мнение местных жителей, хотя я понимаю, что обычному батумцу также сложно опознать соседний район в своём городе, как, например, жителю района Чертаново в Москве опознать улицу соседнем Ясенево

ДОПОЛНЕНИЕ: житель Ортабатуми сообщил, что Скурицхали - это приток Королисцкали, и показал это место на карте: http://morielli.livejournal.com/84723.html?thread=1468403#t1468403
Более того, он абсолютно точно указал точку и направление съемки "Автопортрета"! Только сейчас я обнаружил, что на снимке "автопортрет" и на втором прокудинском снимке Ортабатуми виден один и тот же холм (сравните нарезку участков и белый домик)!!! Прокудин-Горский сидит на берегу речки Скурицхали, а река Королисцхали у него за спиной (её не видно)!.



























Tags: Батумский округ, Идентификация, Кавказ, Прокудин-Горский на фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments