?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любой, кто хоть немного интересовался творчеством С.М.Прокудина-Горского, видел снимок, называющийся "По реке Каролицхали" [Королисцкали]:



Некоторые люди с упорством называют снимок "автопортретом", хотя технология трехцветной съемки не позволяла запечатлеть самого себя. Очевидно, что перед нами - этюд с участием Прокудина-Горского, снятый другим фотографом (членом экспедиционной группы) на камеру Прокудина-Горского. Именно этюд с участием, а не фотопортрет. Лишь благодаря хорошему разрешению (впрочем, весьма посредственному даже по меркам 19 века), из этого этюда можно сделать кроп с портретом сидящего на бережке Прокудина-Горского.
Однако, я затеял настоящий пост не ради выяснения особенностей жанра снимка, а потому, что у меня нет уверенности в правильности указанного места съемки.
Река Королисцкали протекает по северной окраине г. Батуми. Прокудин-Горский сделал много снимков в районе этого города в марте 1912 г. Непосредственно на реке Королисцкали находится селение Орто-Батум (в советское время - Чаисубани, ныне - Ортабатуми). Согласно подписям в Кавказском альбоме, Прокудин-Горский сделал в этом селении как минимум два снимка. Потом оказалось, что на снимках совсем другие места (Сочи и Боржоми) и была даже уверенность, что "Орто-Батум" -  несуществующее название, которое зачем-то придумал сам Прокудин-Горский. Потом выяснилось, что такое место действительно есть (как есть и затон, название которого Прокудин-Горский на слух воспринял как "Карешка"). Как только стало известно точное местонахождение Орто-Батума, нашелся и его реальный снимок, скрывавшийся за подписью "Дагомыс":



Если Прокудин-Горский посещал Орто-Батум не дважды, а только один раз, то оба снимка должны были быть сделаны в пределах относительно небольшого промежутка времени. Но вот зрительно они как-то не стыкуются, и дело тут даже не в переменчивой погоде.
Если снимок Орто-Батума я довольно быстро и уверенно опознал по трёхмерной модели google-earth, то найти подходящий вид в трёхмерке для "автопортрета" мне не удалось. Не смог я этого сделать и при последующих попытках.
По уклону гор вправо (к морю) снимок должен был быть сделан от реки Королисцкали на север в сторону Батуми. Но при этом горный ручей, на берегу которого позирует Прокудин-Горский, по-моему, не похож на речку Королисцкали. Разумеется, зритель воспринимает подпись к снимку, как относящуюся именно к этой речке-ручью в кадре, но, вообще говоря, автор подписи мог иметь в виду только район съемки - долину реки Королисцкали.
Как уже отмечалось не раз, подписи в Кавказском альбоме сплошь перепутаны между собой, хотя сами по себе (без привязки конкретному снимку)  они верны (как правило).
Может быть, к "автопортрету" прилагалась изначально другая подпись, например, "На реке Скурицхали. Этюд"? Беда в том, что реки с таким названием пока не удалось обнаружить на картах. На сайте "Храмы России" высказано мнение, что речь могла идти о реке Скуркуба (Чулкуба): http://www.temples.ru/pg/image.php?ID=758
Что скажут по этому поводу участники?
Особо интересно было бы услышать мнение местных жителей, хотя я понимаю, что обычному батумцу также сложно опознать соседний район в своём городе, как, например, жителю района Чертаново в Москве опознать улицу соседнем Ясенево

ДОПОЛНЕНИЕ: житель Ортабатуми сообщил, что Скурицхали - это приток Королисцкали, и показал это место на карте: http://morielli.livejournal.com/84723.html?thread=1468403#t1468403
Более того, он абсолютно точно указал точку и направление съемки "Автопортрета"! Только сейчас я обнаружил, что на снимке "автопортрет" и на втором прокудинском снимке Ортабатуми виден один и тот же холм (сравните нарезку участков и белый домик)!!! Прокудин-Горский сидит на берегу речки Скурицхали, а река Королисцхали у него за спиной (её не видно)!.



























Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 18th, 2011 03:31 pm (UTC)
shota gujabidze.
ia iz batuma i toje ochen interesuius fotografiami prokudin-gorskogo.
ia nashol eto mesto i sfotgrafiroval.
esli interesno, mogu pokazat.
gujabi@mail.ru
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

free counters




Locations of visitors to this page
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner