oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

К вопросу о "батумской" серии снимков Прокудина-Горского

Район Батума (включая Артвин, Зеленый Мыс, Чакву) Прокудин-Горский снимал в марте 1912 г. Как и по всему Кавказскому альбому, полно путаницы в подписях. Так же как и в случае с Верхневолжским альбомом, имелся список отснятых сюжетов, к которому потом по содержанию подбирались снимки. В результате - куча ошибок.
Снимки "батумской" серии проверять особенно сложно, так как объектом съемки являются главным образом растения. Даже если их вид указан правильно, не факт, что снималось именно в том месте, как указано.

Вчера удалось проверить снимок "Чаква. Эквалипт (18-летний)":



На нём четко видна железная дорога и какое-то здание.



Удалось найти открытку с тем же видом (кстати, благодаря "открыточной идентификации" в последнее время удалось решить несколько практически безнадежных загадок и найти ошибки там, где их не ожидалось увидеть):



Подпись к открытке гласит: "Вид по дороге, ведущей к станции Чаква".
Сначала я подумал, что здание на снимки - и есть станция. Но затем на Панорамио нашел кучу снимков настоящей станции (вокзала) Чаквы - дореволюционное длинное одноэтажное здание.
Посмотрел на домик ещё раз, и понял, что я его уже раньше где-то видел! Так и есть:



"Дом Лау-Джень-Джау. Чаква".

На снимке с эвкалиптом дом снят с несколько иного ракурса, но легко узнаваем. Теперь я заметил, что на снимке "Дом Лау-Джень-Джау. Чаква" перед домом также проходит железная дорога.

На современном спутниковом снимке без труда нашел место в Чакве, где шоссе под соответствующим углом выходит к железной дороге. Это как раз граница между кадрами с высокой и низкой резкостью. Дом Лау-Джень-Джау либо не сохранился, либо его не распознать из-за малой резкости снимка.

С "Батумской" серией снимков связана одна большая загадка - многие из этих снимков  почему-то не были включены в Кавказский альбом! В частности, в 2008 г. были обнаружены в книге Сойкина 1915 г. цветные репродукции неизвестных снимков Прокудина-Горского из этой серии: !) турок в арбе (об этом снимке есть только карандашная пометка на полях Кавказского альбома!); 2) группа курдов близ Артвина; 2) вид реки Чорох. Но это далеко не всё!

В программке одной из демонстраций Прокудина-Горского (весна 1914 г.) в числе прочих указаны следующие неизвестные снимки Кавказа:

* Тобиханское ущелье у Артвина

* Место Копри-Баши у Артвина. Река Чорох.

* По реке Чорох

* У местечка Эрги

* Вид на гору Аджарисцхали

* Турок с арбой, запряженной волом и буйволом.

Как минимум, репродукции двух из этих снимков уже найдены (как было указано выше). Возможно, за одним из этих названий скрывается и снимок с группой курдов: http://temples.ru/pg/image.php?ID=868
По характерному виду гор это место будет легко найти.

Местечко Эрги на современных картах обозначено как "Ерге" и находится на реке Чорох и расположено чуть южнее Батуми.
Снимок старого Эрге можно посмотреть здесь: http://pp-pss.ru/main.php?ID=618290

Аджарисцхали, как оказалось, это название реки, впадающей в Чорох, а не горы. Есть также село Аджарисцхали у впадения одноименной реки в Чорох (недалеко от Эрги).

Кстати, когда я стал изучать окрестности местечка Эрги, у меня появилась интересная версия по идентификации снимка "Вид долины р. Бзыбь с крепости":



Это река Чорох близ Ерге. Полного совпадения с предыдущим снимком нет, но среди сотен снимков Бзыби, Гумисты и других рек Черноморского побережья этот оказался самым похожим:


Второй снимок "Река Бзыбь":



Ближайший аналог я нашел также на Чорохе:



А вот на этом снимке Чороха хорошо видна "зубчатость" скал: http://www.flickr.com/photos/9135649@N05/580565669/sizes/l/in/photostream/
Надо более внимательно изучить эффект "смещения подписей" в Кавказском альбоме.


Tags: Батумский округ, Идентификация, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments