oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский. Ляоянская операция

В 1906 году по заказу Генерального штаба мастерской Прокудина-Горского был подготовлен большой альбом снимков, посвященных событиям Русско-японской войны 1904-1905 гг. Там в выходных данных стояла фамилия самого Сергея Михайловича без каких-либо пояснений, что породило один из мифов о знаменитом фотографе: якобы Прокудин-Горский в 1905 году был на Дальнем Востоке и снимал боевые действия. Об этом прямо было написано в самой первой биографической  справке, подготовленной Робертом Оллсхаузом в 1980 году для книги "Фотографии для царя". Под влиянием популярного издания об этом же стали говорить внуки Прокудина-Горского в своих интервью. Наконец, авторство Прокудина-Горского на фотографии из раритетного альбома указывают на Интернет-аукционах и сайтах антикварных магазинов, чтобы взвинтить цену. Например, здесь: http://biblionne.narod.ru/books/prokudin_gorskii.html
Однако на самом деле, увы, фотографии Ляоянского сражения сделаны другими, неизвестными авторами. Ещё в конце 2008 года я провёл сопоставление дат запечатленных в альбоме событий с известными датами из биографии Сергея Михайловича и пришёл к выводу, что он не мог одновременно находиться в Петербурге и Манчжурии. Да и не стал бы Прокудин-Горский в 1905 году снимать на черно-белую плёнку (монохромные пластины), это был уже не его профиль.
Тем не менее, альбом несомненно имеет отношение к пионеру русской цветной фотографии, поскольку клише изготовлены в его мастерской.

Оригинал взят у slovo13 в Прокудин-Горский. Ляоянская операция
Tags: Работы мастерской Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments