oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Прокудин-Горский в Гатчине: новая версия

Пришло время пересмотреть ту часть биографии Прокудина-Горского, которая связана с Гатчиной.
Эту тему я в своё время обобщил в посте "Прокудин-Горский и Гатчина": http://oldcolor.livejournal.com/77147.html

Помните, запись в Гатчинском некрополе:
650. Прокудина-Горская Мария Николаевна (ск. в 1909 г.). Почетный член правления Товарищества Гатчинского меднолитейного завода А.С. Лаврова. Благотворительница.

Т.е., матушка нашего фотографа похоронена на Гатчинском кладбище.
До вчерашнего дня я думал, что Прокудин-Горский пригласил к себе в Гатчину жить старушку-мать и даже выхлопотал для неё зачем-то должность почётного члена правления Товарищества Гатчинского меднолитейного завода А.С. Лаврова.

На самом деле всё было, по-видимому, с точностью до наоборот. Это мать Сергея Михайловича была настоящей "акулой капитализма", владея Михайловской клеёнчатой мануфактурой с 200 рабочими, а наш П.-Г. так никогда и не смог подняться выше "малого предпринимателя" с мастерской в 30 работников.
Это мать привезла его, тогда ещё студента-вольнослушателя, в Гатчину, где после продажи Махайловской мануфактуры прикупила, весьма вероятно, долю в капитале Гатчинского завода Лаврова. Именно по этой причине так и недоучившийся студент вдруг становится директором крупного промышленного предприятия. И именно благодаря этому он знакомится со своей будущей женой - дочерью владельца Гатчинского завода.
После смерти матери С.М. Прокудин-Горский, вероятно, унаследовал её долю в капитале Гатчинского завода и именно по этой причине сохранял директорский пост вплоть до самой революции, при том, что физически не мог руководить этим предприятием, ввиду постоянного проживания в другом городе и загруженностью массой других дел (не говоря уже о постоянных экспедициях). А реально заводом управлял второй директор - американец Вильям Бари.

На чём основана эта новая версия?
Как я уже писал, интересные открытия можно делать, просто перечитывая по второму-третьему разу уже изученные (недостаточно внимательно) старые материалы.
Вчера я поднял свой список документов Прокудина-Горского из ЦГИА. И ахнул!

Один из листов личного дела студента Санкт-Петербургского университета.

Цитата:
23 мая 1887г. Отпускной билет в г.Гатчина студента С.М.Прокудина-Горского.
Подлинник ф.14, оп.3, д.26010, л.14 Указан адрес проживания: в Гатчине в собственном доме.



Очевидно, собственный дом принадлежал не самому Сергею Михайловичу, а его матери (возможно, совместно с отцом).
Именно к 1887 г. относится последнее упоминание в справочниках его матери как владельца Михайловской мануфактуры, так что можно предположить именно 1887-й как дату переезда семьи в Гатчину.
Прокудин-Горский, весьма вероятно, жил с женой не  в доме Лаврова на ул. Рысева (бывш. Средняя), который не сохранился, а в доме своей матери (родителей). Надо постараться выяснить его адрес в ЦГИА, вдруг дом существует и поныне?
Tags: Биография С. М. Прокудина-Горского, Гатчина, История рода Прокудиных-Горских, Памятные места Прокудина-Горского, Родители С.М. Прокудина-Горского, Санкт-Петербургская губерния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments