oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Categories:

Первые съемки Прокудина-Горского в Крыму

Тема "Прокудин-Горский и Крым" очень большая и мало исследованная. Первые цветные снимки на полуострове мастер сделал ещё в 1904 году и часть из них дошла до нас в оригинале.  В 1905 году он отснял в Крыму около полутора сотен (!) этюдов, но они загадочно исчезли в 1906 году, остались лишь открыточные репродукции и список отснятого материала.
Однако недавно выяснилось, что первые фотографии на крымской земле будущий мастер сделал ещё в 1892 году, это вообще самое раннее упоминание об увлечении Прокудина-Горского фотоделом.

Источником информации послужила найденная историком фотографии Анатолием Петровичем Поповым статья в Русском фотографическом журнале за 1897 год.  Я пошёл в библиотеку и взял это издание.

Оказалось, эта поездка упоминается в статье самого Прокудина-Горского "Пластинки д-ра I. Смита":

Изображение
Высокое разрешение: http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/500 ... e8aa9_orig

Изображение
Высокое разрешение: http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/500 ... f8044_orig

Упоминается о поездке в Ялту летом 1892 года в связи с опытом использования там этих самых пластинок.
Статья производит впечатление очень профессионального исследования вопроса, значит к 1897 году ПГ был уже настоящим специалистом в области фотографии, причём, её технической части. Уже в 1897 году его интересовал вопрос чувствительности фотопластин, от которого он и пришёл, вероятно, к теме цветного фотографирования.
Так же мы впервые узнаём, что ПГ начал увлекаться фотографией не позднее 1892 года. В тот момент ему ещё не исполнилось и 29 лет.

Однако первое путешествие в Крым Прокудин-Горский совершил, скорее всего, гораздо ранее 1892 года.
В одном из петербургских архивов есть документ, датированный 9 апреля 1888 года - Медицинское свидетельство о заболевании С.М.Прокудина-Горского острым бронхитом с рекомендацией оставить учёбу и уехать на лечение на юг России.
Учитывая, что на черноморском побережье Кавказа "климатические станции" (курорты, по-современному) появились лишь в начале 20 века, молодой Прокудин-Горский тогда отправился поправлять здоровье наверняка в Крым.

Думаю, что теме связей Сергея Михайловича с Крымом я посвящу отдельное, более обстоятельное исследование.

Tags: Библиография и другие источники, Биография С. М. Прокудина-Горского, Документы Прокудина-Горского, Крым, Сочинения Прокудина-Горского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments