oldcolor (oldcolor) wrote,
oldcolor
oldcolor

Category:

Идентифицирован ещё один снимок Прокудина-Горского

За несколько лет работы проекта "Наследие С.М. Прокудина-Горского" идентифицировано более пятисот снимков из знаменитой коллекции.
Остаются неразгаданными ещё несколько десятков работ мастера, оказавшихся "крепкими орешками".
Одну из таких загадок на днях всё же удалось решить.

У Прокудина-Горского этот снимок 1907 года подписан в контрольном альбоме как "Образцы мозаики стен в Старой Бухаре":



Мне уже довольно давно удалось подтвердить, что снимок сделан действительно в Бухаре и выяснить, благодаря аналогичному снимку Поля Нодара 1890 года, что на фотографии изображено некое медресе. Однако его название до последнего времени оставалось неизвестным. Когда я обратился к специалистам музея Бухары, там тоже затруднились определить здание, но сообщили, что "этот памятник не сохранился".
Но и музейные работники иногда ошибаются. На днях на
Он сообщил, что на указанном сайте снимок был опознан как знаменитое бухарское медресе Мири-Араб. В доказательство была приведена фотография некоего американского туриста, запечатлевшего тот же портал в 1966 году.
Сначала я отнёсся к этой идее скептически, так как между снимками имелись некоторые различия в деталях. Но сопоставив все три фотографии (Прокудина-Горского, американского туриста и Нодара) я убедился, что это всё же один и тот же памятник архитектуры:


Высокое разрешение.

Это вид портала из внутреннего двора медресе Мири-Араб, который, в отличие от фасада, почти никто не фотографирует. Именно по этой причине мне в своё время так и не удалось найти во всём Интернете ни одного снимка (кроме Нодара) для идентификации.

Но есть и второй, гораздо более сложный вопрос: почему мозаика на снимке 1966 года повреждена совсем не в тех местах, как снимках Нодара и Прокудина-Горского?
Тут есть два варианта ответа:
1) на снимке 1966 года запечатлён противоположный (южный) портал, который по своей архитектуре абсолютно одинаков северному.
2) где-то в 1930-е или 1940-е гг. была реставрация портала и к 1966-му он уже успел облупиться по новому.

Современные снимки нам уже ничего не могут ответить на этот вопрос, так как там всё "вылизано" и нет и следов былых повреждений:
Изображение

Ещё один современный снимок Южного портала:
Изображение
Tags: Бухара, Идентификация, Туркестанский альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments